Le mardi 12 février 2019, au CFA Maison Familiale des Métiers de Saint-Michel-Mont-Mercure (85) s’est déroulée la finale régionale Centre Ouest de la 45ème édition du Championnat de France du Dessert. Cette 6ème finale qui a réuni 7 candidats « Juniors » et 7 candidats « Professionnels » était présidée par Alexandre Couillon, Chef cuisinier doublement étoilé de La Marine à Noirmoutier (85).
Les lauréats ont réalisé en 3 heures, un dessert à l’assiette pour 10 personnes. Ils ont été jugés par deux jurys constitués de personnalités de la restauration et des métiers de bouche. Le premier jugeait le travail, le second la dégustation.
A l'issue de cette journée, deux d'entre eux, un candidat "Junior" et un candidat "Professionnel", ont décroché leur billet d'entrée pour la Finale Nationale qui se déroulera à Montpellier (34) les 2 et 3 avril prochains.
Le palmarès
Dans la catégorie "Juniors"
1 - Clémence Labatut - Lycée Hôtelier de La Rochelle (17) avec son dessert « Sésame Ouvre-Toi »
2 - Scott Anila - Lycée Professionnel Saint-Michel de Blanquefort (33) avec son dessert « Kumcoco »
3 - Mathis Guillou - CFA de Ploufragan (22) avec son dessert « NuageAcidulé »
Dans la catégorie "Professionnels"
1 - Romain Alain – restaurant L'Hoirie à Beaucouzé (49) avec son dessert « Pour Toi »
2 - Nathan Sivitz – restaurant Domaine-des-Hauts-de-Loire à Veuzain-sur-Loire (41) avec son dessert « Jardin d’Agrumes et Douceur d’Avoine »
3 - Simon Pacary – restaurant One and Only, Le saint-Geran à L’ïle maurice avec son dessert « Pause Café »
Lors de cette Finale, présidée par Pierre Hermé, Meilleur Pâtissier du Monde 2016, ils devront réaliser deux desserts à l’assiette : leur dessert de sélection et un second dessert à l’assiette à partir d’un thème et d’un panier imposé.
dessert Lycée Hôtelier La Rochelle
Publié par Claude DIBIASE