Challenge Sud de France de la sommellerie : deux Français à l'honneur

Montpellier (34) Sous les couleurs de l'Allemagne, le Parisien Edmond Gasser a gagné le concours international et le Nîmois Gabriel Angermaier l'épreuve réservée aux candidats tricolores.

Publié le 17 février 2016 à 10:43

Le 15 février à Montpellier, dans le cadre du salon Vinisud, le challenge Sud de France de la sommellerie réunissait deux concours en un. L'épreuve nationale, après une sélection musclée organisée la veille mettait aux prises trois sommeliers régionaux : Gabriel Angermaier (Restaurant Jérôme Nutile à Nîmes), Florian Guillauteau (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse) et Baptiste Ross Bonneau (La Barbacane à Carcassonne). Tous trois étaient intégrés dans le challenge international regroupant les candidats retenus à l'issue d'épreuves mises sur pied au cours de l'année 2015 en Allemagne, aux États-Unis, en Belgique, au Brésil, au Royaume-Uni, en Corée du Sud et à Hong Kong.

Cette finale, disputée en public, proposait quatre ateliers différents que chacun devait gérer en vingt-cinq minutes passant ainsi du service d'un magnum à la dégustation à l'aveugle d'un vin rouge ou encore un travail d'accord mets et vin avec un dessert au chocolat et un vin doux naturel. Des épreuves complexes et d'un niveau relevé qui ont permis d'établir une hiérarchie.

Le challenge international est revenu au représentant de l'Allemagne, en l'occurrence le Parisien Edmond Gasser, qui avait obtenu sa sélection alors qu'il travaillait à Munich au restaurant Königshof. Il travaille désormais à l'Hôtel Beau Rivage, à Genève. Le titre hexagonal est revenu à Gabriel Angermaier. Le premier vainqueur a remporté un voyage à Shanghaï et le second sera l'ambassadeur Sud de France pendant deux ans et se rendra à New York afin d'être membre du jury de la prochaine sélection organisée aux États-Unis.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024