CFA de Groisy : "Certains jeunes n'ont jamais vu les cuisines d'un restaurant de leur vie"

Groisy (74) Pour motiver des jeunes qui ont vécu deux confinements, soit huit mois sans entreprise, le campus de Groisy organise des ateliers de travaux pratiques avec la Maison Paul Bocuse. Succès garanti, les places sont prises d'assaut.

Publié le 05 mars 2021 à 17:10

Au campus de Groisy (Haute-Savoie), après Marc Veyrat, venu “rebooster le moral des troupes”, c’est au tour de La Maison Paul Bocuse de se déplacer pour des ateliers en cuisine et salle qui reproduisent fidèlement les recettes les plus connues de cette institution et un service en condition réelle. “Ces jeunes, pour certains, n’ont jamais vu les cuisines d’un restaurant de leur vie, car leur apprentissage a commencé l’an dernier et ils ont vécu deux confinements”, explique Arnaud Gobled, président du Campus de Groisy. “Le seul restaurant que j’ai connu, c’est ici, confirme Sean Antonio, apprenant à Groisy.Travailler avec des MOF m’a donné un nouveau souffle.” Estéban Burnet, apprenant lui aussi, ne cache pas, sa satisfaction : “Ces TP, c’est important pour moi. Je ne peux plus à servir en salle depuis novembre !”

Un lien avec le métier

Vincent Le Roux, directeur général de la Maison Bocuse, s’est adressé directement à ces jeunes en devenir. Des encouragements qui les ont touchés au cœur. Les apprenants se pressaient nombreux autour de l’équipage Bocuse : Gilles Reinhardt, MOF, chef exécutif, Olivier Couvin, MOF et chef, Xavier Boisserin, chef de rang, et Fréderic Truchot, pâtissier, sous l’œil attentif de Magali Ceste, directrice adjointe du campus. “C’est grâce aux professionnels qu’ils gardent un lien avec le métier”Éric Pantalacci, président du GNI Haute-Savoie et président adjoint du GNI Rhône-Alpes était présent pour soutenir l’initiative. Enfin, bonne nouvelle, la région vient d’annoncer qu’elle soutiendra financièrement l’apprentissage, une bouffée d’oxygène pour cette filière durement touchée. Le campus de Groisy forme 900 apprenants par an, il est l'un des rares centre de formation d’apprentis privé en France.

 

#Groisy# #Bocuse#


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

95 - ROISSY EN FRANCE

Tes activités principales : Le/la gouvernante assiste la Gouvernante Générale dans l'encadrement, la coordination et l'optimisation de l'activité de l'ensemble des équipes du service Housekeeping. • Veiller au respect des procédures en vigueur au sein de l'hôtel • Superviser le nettoyage des cha

Posté le 06 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

26 - VALENCE

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 06 juin 2025

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

95 - ROISSY EN FRANCE

Le métier de réceptionniste demande avant tout, beaucoup de savoir-être. Une aisance relationnelle, l'écoute, le sens du contact et du service client seront des incontournables, sans oublier la ponctualité et la fiabilité. Être souriant(e), dynamique et polyvalent(e) seront votre quotidien. T

Posté le 06 juin 2025