CFA Commerce et services pôle cuisine, hôtellerie restauration : Une rentrée des formations de dernière minute !

Blagnac (31)

Publié le 26 novembre 2020 à 10:13

Christian Cochonneau, responsable de la filière Cuisine, Hôtellerie-Restauration du CFA Commerce et services revient sur cette rentrée si particulière.

Ce qui nous laissait craindre à la fin du confinement une année difficile en matière de remplissage des formations, nous permet dès aujourd’hui de dire que nous nous sommes en partie trompés.

Au départ de la saison du recrutement, il n’y avait pas d’offres d’employeurs.

Nous maintenions un niveau de candidatures jeunes satisfaisant, grâce à des efforts importants des équipes en place. Importants par la charge de travail (maintien des cours à distance, information des publics, certification, contrôle continu…). Inhabituels aussi, sans forums, salons, job-dating, portes ouvertes, rendez-vous, … Nous nous sommes adaptés aux circonstances en multipliant les visioconférences avec les futurs apprentis, nous les avons informés, guidés et longtemps rassurés.

Le portefeuille apprenti était ainsi constitué, il ne manquait plus que les offres entreprises.

Le déconfinement, les aides exceptionnelles de l’état, les postes proposés ont atteint un niveau record. Dommage que nous n’ayons pas plus de candidats (c’est un peu le refrain de ces dernières années).
Un bémol, les métiers de l’hôtellerie (accueil-réception, gouvernance), les métiers de l’événementiel (organisateur de réception) accusent le coup même avec des incitations financières pour les entreprises. Il y a toujours de la souffrance à recruter des profils premier niveau (sortie troisième) et les métiers du service en restauration décroissent grandement.

Cette année écoulée anxiogène, avec la mobilisation de tous les acteurs du CFA, nous a permis de mettre en place de nouvelles propositions en matière de formation professionnelle :

- cours à distance,

- accès à l’outil numérique facilité,

- réunions, rendez-vous généralisés en visioconférence,

- harmonisation et mutualisation des supports pédagogiques,

- renforcement des liens avec l’entreprise,

- accompagnement individualisé des apprenants,

- aide personnalisé à la rédaction des contrats, des conventions.

Il est encore pertinent de démarrer une nouvelle formation en alternance, du CAP au BTS nous avons toutes les solutions pour vous.

Que vous soyez étudiant, en recherche de formation, en changement d'orientation, salarié en recherche d'emploi, en reconversion, rejoignez-nous, nous vous aiderons à concrétiser votre projet professionnel.

L'apprentissage, c'est un job, une formation, un diplôme, l'expérience en plus !

 Plus d'infos : 05 62 74 73 7 2

www.cfablagnac.org

accueil@cfablagnac.org

#CfaBlagnac# L'apprentissage

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 18

Hôtel Hoy, restaurant MESA véritable référence de la cuisine vegan et holistique cherche son nouveau Cheff/e Si vous êtes passionné par l'industrie de la restauration et que vous avez de l'expérience en cuisine, alors nous voulons avoir de vos nouvelles. A la recherche de quelqu'un responsable

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

33 - SAUTERNES

Au cœur d'un vignoble du vignoble de Sauternes l'équipe du restaurant Cercle Guiraud menée par Yoann AMADO et Frédéric FLAMENT souhaite renforcer sa brigade dans le cadre de son développement et recherche un/e Chef/fe de Partie. Situé au milieu des vignes dans un cadre et une ambiance chaleureuse

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

33 - SAUTERNES

Assistant(e) Maître d'Hôtel ou Maître d'Hôtel avec une expérience réussi dans un établissement gastronomique prêt(e) pour un nouveau challenge ? La petite équipe chaleureuse du Cercle Guiraud menée par Frédéric Flament recherche un/e Maître d'Hôtel ou un Assistant Maître d'Hôtel! Le restaurant Le

Posté le 05 février 2025