CFA Commerce et services pôle cuisine, hôtellerie restauration : Une rentrée des formations de dernière minute !

Blagnac (31)

Publié le 26 novembre 2020 à 10:13

Christian Cochonneau, responsable de la filière Cuisine, Hôtellerie-Restauration du CFA Commerce et services revient sur cette rentrée si particulière.

Ce qui nous laissait craindre à la fin du confinement une année difficile en matière de remplissage des formations, nous permet dès aujourd’hui de dire que nous nous sommes en partie trompés.

Au départ de la saison du recrutement, il n’y avait pas d’offres d’employeurs.

Nous maintenions un niveau de candidatures jeunes satisfaisant, grâce à des efforts importants des équipes en place. Importants par la charge de travail (maintien des cours à distance, information des publics, certification, contrôle continu…). Inhabituels aussi, sans forums, salons, job-dating, portes ouvertes, rendez-vous, … Nous nous sommes adaptés aux circonstances en multipliant les visioconférences avec les futurs apprentis, nous les avons informés, guidés et longtemps rassurés.

Le portefeuille apprenti était ainsi constitué, il ne manquait plus que les offres entreprises.

Le déconfinement, les aides exceptionnelles de l’état, les postes proposés ont atteint un niveau record. Dommage que nous n’ayons pas plus de candidats (c’est un peu le refrain de ces dernières années).
Un bémol, les métiers de l’hôtellerie (accueil-réception, gouvernance), les métiers de l’événementiel (organisateur de réception) accusent le coup même avec des incitations financières pour les entreprises. Il y a toujours de la souffrance à recruter des profils premier niveau (sortie troisième) et les métiers du service en restauration décroissent grandement.

Cette année écoulée anxiogène, avec la mobilisation de tous les acteurs du CFA, nous a permis de mettre en place de nouvelles propositions en matière de formation professionnelle :

- cours à distance,

- accès à l’outil numérique facilité,

- réunions, rendez-vous généralisés en visioconférence,

- harmonisation et mutualisation des supports pédagogiques,

- renforcement des liens avec l’entreprise,

- accompagnement individualisé des apprenants,

- aide personnalisé à la rédaction des contrats, des conventions.

Il est encore pertinent de démarrer une nouvelle formation en alternance, du CAP au BTS nous avons toutes les solutions pour vous.

Que vous soyez étudiant, en recherche de formation, en changement d'orientation, salarié en recherche d'emploi, en reconversion, rejoignez-nous, nous vous aiderons à concrétiser votre projet professionnel.

L'apprentissage, c'est un job, une formation, un diplôme, l'expérience en plus !

 Plus d'infos : 05 62 74 73 7 2

www.cfablagnac.org

accueil@cfablagnac.org

#CfaBlagnac# L'apprentissage

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

92 - SEVRES

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 20 janvier 2025

Barman(maid)

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant Gastronomique é

Posté le 20 janvier 2025

Chef de rang H/F

20 - OLMETO

CHEF DE RANG RESTAURANT LA PAILLOTE (H/F) L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'

Posté le 20 janvier 2025