Cession d'hôtels : le point de vue du cabinet Michel Simond Nice

Nice (06) Jean-Marc Chappuis, directeur Michel Simond Nice en charge du segment hospitality dans les Alpes-Maritimes (entre Théoule et Menton), note des performances plus qu'encourageantes.

Publié le 14 septembre 2022 à 11:13

L’Hôtellerie Restauration : Comment se caractérise votre zone d’intervention ?

Jean-Marc Chappuis : Dans notre secteur d’intervention, qui s’étend de Théoule à Menton sur le littoral, jusqu’à Isola 2000, Auron, Valberg en montagne, en passant par l’arrière-pays grassois, le secteur hôtelier se divise entre l’hôtellerie indépendante de moins de 40 chambres, les établissements intermédiaires comptant entre 40 et 80 chambres, et les gros porteurs sous enseignes de renommée internationale. 

Quel est votre ressenti quant à la saison estivale ? 

Les performances hôtelières* de début de saison ont dépassé celles de 2019, avec notamment une augmentation de l’activité et des chiffres d’affaires de plus de 15 %.

Et en termes de transactions ?

Le volume des transactions de notre cabinet bat des records avec 8 transmissions d’hôtels indépendants en moins d’un an sur le segment des hôtels indépendants de moins de 40 chambres.

Les prix du marché sur ce segment restent-ils stables ?

Globalement oui, même si on sent une légère contraction des prix. Un hôtel s’évalue - en moyenne, hors éléments de pondération, dans notre secteur et pour ceux que nous avons vendus cette année - entre 5 et 7 fois l’EBE retraité, et selon son classement - 2, 3 ou 4 étoiles - entre 2 et 3 fois le chiffre d’affaires HT.

 

*Touriscope- Performance hôtelière Mai 2022

 


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo
Galien AVEZOU

dimanche 18 septembre 2022

Bonjour
Photo
Chantal GALMICHE

dimanche 16 juillet 2023

Bonjour.
Je prévois de vendre mon hôtel bureau, (mais cependant équipé d'une cuisine professionnelle), situé à Saint Rémy de Provence dans les Alpilles.
Dans un premier temps, pourriez-vous m'aider svp à évaluer le juste montant du fonds et des murs de mise en vente. Précisez-moi les renseignements nécessaires à votre évaluation.
Est-il possible de poursuivre l'entretien en 'privé' ?
Merci

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche RESPONSABLE DE SALLE H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

95 - ST OUEN L AUMONE

Nous recherchons notre futur(e) plongeur(euse) pour le restaurant inter-entreprise VERT GALANT situé à SAINT-OUEN-L'AUMONE (95). Poste à pourvoir du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Taille de l'équipe : 7 collaborateurs Nombre moyen de couverts : 300 Rémunération proposée : 1 801.80EUR x 13 mois. El

Posté le 21 juillet 2025