Cession d'hôtels : le point de vue du cabinet Michel Simond Nice

Nice (06) Jean-Marc Chappuis, directeur Michel Simond Nice en charge du segment hospitality dans les Alpes-Maritimes (entre Théoule et Menton), note des performances plus qu'encourageantes.

Publié le 14 septembre 2022 à 11:13

L’Hôtellerie Restauration : Comment se caractérise votre zone d’intervention ?

Jean-Marc Chappuis : Dans notre secteur d’intervention, qui s’étend de Théoule à Menton sur le littoral, jusqu’à Isola 2000, Auron, Valberg en montagne, en passant par l’arrière-pays grassois, le secteur hôtelier se divise entre l’hôtellerie indépendante de moins de 40 chambres, les établissements intermédiaires comptant entre 40 et 80 chambres, et les gros porteurs sous enseignes de renommée internationale. 

Quel est votre ressenti quant à la saison estivale ? 

Les performances hôtelières* de début de saison ont dépassé celles de 2019, avec notamment une augmentation de l’activité et des chiffres d’affaires de plus de 15 %.

Et en termes de transactions ?

Le volume des transactions de notre cabinet bat des records avec 8 transmissions d’hôtels indépendants en moins d’un an sur le segment des hôtels indépendants de moins de 40 chambres.

Les prix du marché sur ce segment restent-ils stables ?

Globalement oui, même si on sent une légère contraction des prix. Un hôtel s’évalue - en moyenne, hors éléments de pondération, dans notre secteur et pour ceux que nous avons vendus cette année - entre 5 et 7 fois l’EBE retraité, et selon son classement - 2, 3 ou 4 étoiles - entre 2 et 3 fois le chiffre d’affaires HT.

 

*Touriscope- Performance hôtelière Mai 2022

 


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo
Galien AVEZOU

dimanche 18 septembre 2022

Bonjour
Photo
Chantal GALMICHE

dimanche 16 juillet 2023

Bonjour.
Je prévois de vendre mon hôtel bureau, (mais cependant équipé d'une cuisine professionnelle), situé à Saint Rémy de Provence dans les Alpilles.
Dans un premier temps, pourriez-vous m'aider svp à évaluer le juste montant du fonds et des murs de mise en vente. Précisez-moi les renseignements nécessaires à votre évaluation.
Est-il possible de poursuivre l'entretien en 'privé' ?
Merci

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de

Posté le 02 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - Aubin

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 14

BISTROTTERS Paris 14e cherche SERVEUR (H/F) évolutif prêt à s'investir et prendre en responsabilité. Souriant et énergique, à l'aise en anglais. Horaires en coupure. Repos 3j/semaine et WE possible. Contrat CDI. Salaire brut 28k€ pour commencer, évolution rapide. Tu veux plus qu'un simple job? Viens

Posté le 02 juin 2025