Cefaa de Villepinte : "Nous essayons de transformer un désir initial en motivation durable"

Seine-Saint-Denis Rencontre avec Roberte Marie-Anne, chargée de recrutement pour centre européen de formation par alternance et en apprentissage francilien, qui recrute 300 jeunes chaque année.

Publié le 13 mars 2018 à 12:07
L'Hôtellerie Restauration : Pouvez-vous nous présenter votre CFA ?

Roberte Marie-Anne : Le Cefaa est un centre de formation d'apprentis, spécialisé dans les métiers de l'Hôtellerie-Restauration, qui recrute chaque année 300 jeunes pour préparer un diplôme allant du CAP au BTS. Un entretien de motivation préalable permet de définir le projet de chacun. Nous faisons tout pour aider les jeunes à trouver ensuite un employeur : mise en relation avec un réseau de plus de 1 000 entreprises partenaires, sessions d'entraînement à l'entretien de recrutement, recherche encadrée avec un maître d'apprentissage…

Quel est le profil de l'apprenti idéal ?

Nous ne recherchons pas d'apprentis avec un profil idéal. Notre métier est de les former en leur donnant confiance dans leur capacité à apprendre et à évoluer. Nous essayons seulement de transformer un désir initial en motivation durable. L'entretien de recrutement sert notamment à envisager avec les candidats cette transformation.

Quels sont les atouts spécifiques de votre établissement ?

Dans le cadre de la formation, le Cefaa pratique une pédagogie de l'alternance et de l'individualisation qui met la pédagogie au service de l'insertion professionnelle, promeut un comportement citoyen et favorise l'épanouissement personnel. Notre taux de réussite aux examens est de 89,6 % en 2017, tous diplômes confondus. Par ailleurs, nous sommes situés à proximité immédiate de l'aéroport Roissy Charles-de-Gaulle et disposons d'un internat de 100 places.

Quels conseils pour un candidat à l'apprentissage ?

Pour optimiser ses chances de trouver un contrat d'apprentissage, il faut soigner sa présentation, sourire, utiliser les formules de politesse, parler de sa motivation pour le métier, faire preuve de curiosité pour l'entreprise et savoir mettre en avant ses qualités.
CEFAA LHREmploi

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 29 juin 2025

Chef de partie H/F

35 - ST MALO

1. Rejoignez notre équipe en cuisine ! Poste : Chef de Partie – Cuisinier H/F Lieu : Saint-Malo – Bar-Brasserie Grill Le Dock Type de contrat : CDI / CDD selon profil Disponibilité : À partir du 1er septembre 2025 Le poste Passionné(e) par la cuisine authentique, les cuissons à la braise et

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

95 - MONTMORENCY

Recherche un(e) responsable de salle, expérience minimum 5 ans en brasserie ,une connaissance du logiciel de caisse sera un plus. Ce poste est à pourvoir du lundi au vendredi de 8h à 16h, repos weekend possibilité d'heures supplémentaires. Mutuel, participation au transport. Salaire très attracti

Posté le 29 juin 2025