Cédric Deckert - Poitrines de pigeons rôtis, mousseline de céleri, oignons doux des Cévennes et jus réduit à la merise

Une recette de Cédric Deckert, La Merise, Laubach.

Publié le 18 avril 2018 à 17:33
Ingrédients

Pour 10 personnes

10 pigeons (500 g)

Thym frais

Jus à la merise

2 l de fond de pigeon

20 g de sucre semoule

40 g de vinaigre balsamique

50 g de griottes (merise)

100 g de beurre

Mousseline de céleri

1,5 kg de céleri

0,5 l de lait

5 cl de crème

50 g de beurre

Oignons doux des Cévennes

5 oignons moyens des Cévennes

20 g de beurre

Fond blanc PM

Finition

Mélange sel Maldon et mignonette blanche

Pistaches finement hachées.

 

Progression

• Habiller les pigeons, lever les cuisses et garder les poitrines sur les carcasses. Nettoyer le restant des carcasses pour la réalisation du fond.

• Cuire les cuisses sous vide avec une brindille de thym à 64 °C durant 6 heures.

Jus à la merise

• Caraméliser le sucre, déglacer avec le vinaigre balsamique, mouiller avec le fond et réduire à consistance. Monter au beurre et laisser infuser les merises, puis passer à l'étamine.

Mousseline de céleri

• Éplucher le céleri et le cuire dans de l'eau avec le lait. Mixer et amener à consistance avec la crème et le beurre.

Oignons doux des Cévennes

• Éplucher les oignons, parer des deux côtés. Cuire les oignons sous vide avec le fond blanc et le beurre

Cuisson du pigeon

• Bien marquer les poitrines sur la plancha, laisser reposer puis terminer la cuisson au four à 220 °C pendant 2 à 3 minutes.

• Lever les poitrines et saupoudrer de pistaches côté peau et parsemer du mélange fleur de sel et mignonnette.

• Dresser les oignons doux au centre de l'assiette, surmonter avec les poitrines de pigeons et déposer deux quenelles de mousseline de céleri.  Terminer avec un cordon de sauce merise.

#UnJourUneEtoile# Michelin #LaMerise# #Laubach# #CédricDeckert#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024