Ce n'est pas le salaire qui détermine le classement d'un salarié

Publié le 27 janvier 2017 à 10:29
"Pouvez-vous m'indiquer le niveau et l'échelon d'un second de cuisine ayant comme rémunération 3 000 € brut mensuel sur la base de 37 heures. Merci pour votre retour. Eric"



Ce n'est pas votre rémunération qui détermine votre classement, mais vos compétences, votre formation ainsi que vos tâches et responsabilités. Ce classement aura alors une incidence sur la rémunération minimale qui doit vous être proposée. Celle-ci pourra être supérieure à celle prévue par votre classement.

La convention collective des CHR du 30 avril 1997 a mis en place le principe d'un système de classification, établi selon la méthode des critères classants. Quatre critères ont été retenus : la compétence (expérience ou niveau de formation), le contenu de l'activité, l'autonomie et la responsabilité. Ils s'apprécient de la même façon et le salarié doit remplir les quatre critères pour prétendre à une classification minimale. En annexe, 45 emplois repères ont été classés afin de guider les entreprises dans la mise en place de leur propre classement.

La grille de classification des emplois dans les CHR a instauré cinq niveaux de qualification, avec trois échelons chacun - excepté pour le niveau 4 où il n'y a que deux échelons. Chaque critère est développé en fonction des niveaux et échelons.

Si vous reprenez la liste des emplois repères figurant dans la convention collective, vous trouvez : chef de cuisine, chef de partie, cuisinier, mais pas second de cuisine. Selon la structure dans laquelle vous travaillez, vous pouvez être assimilé soit à un chef de partie avec une classification minimale niveau III échelon 1 (le taux horaire brut minimal est de 10,50 €), soit à un cuisinier qui est classé au minimum au niveau I échelon 3 (9,86 €). Cette classification va déterminer votre rémunération minimale et ne constitue pas un maximum. Par conséquent, vous pouvez très bien avoir un salaire supérieur à votre classement. C'est d'ailleurs votre cas car, avec un classement au niveau III échelon 1, la rémunération minimum est de l'ordre de 2 200 €, bien en dessous de votre salaire.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024