Carte de fidélité au restaurant : quel(s) intérêt(s) ?

Après les hôtels, les restaurants cherchent également à mettre au point des dispositifs pour attirer des clients et les inciter à revenir.

Publié le 10 août 2015 à 19:02

Les brasseries et autres groupes de restauration se sont déjà positionnés sur le créneau de la fidélisation à l'image d'Hippopotamus. Cette enseigne a choisi de mettre en place une carte de fidélité pour mieux segmenter sa clientèle et lui proposer une offre adaptée. Les grands noms de la gastronomie ont également adhéré à ce dispositif : les clients des établissements Bernard Loiseau sont récompensés par des points 'BL' à chaque visite, qui leur donnent accès à des remises, des soins au spa, des dîners, des boissons, voire des séjours pour les plus grands clients.

 

Les atouts d'une carte de fidélité :

• vous récoltez des informations personnelles sur vos clients : e-mail, numéro de téléphone, date d'anniversaire, préférences alimentaires…. Ces informations vous permettront, avec leur accord, de leur communiquer des offres personnalisées par e-mail ou par SMS ;

• vous fidélisez les clients sensibles aux avantages, qui reviendront plus fréquemment ou accompagnés, et améliorez ainsi la fréquentation de votre établissement ;

• vous offrez une reconnaissance à vos clients. C'est un moyen pour vous de personnaliser votre relation clients ;

• la carte peut vous permettre de créer un club de clients engagés, que vous pourrez identifier sur les médias sociaux ;

• en proposant votre propre système de fidélisation, vous incitez vos clients à réserver en direct plutôt qu'à passer par des sites intermédiaires.

 

L'important est d'engager votre personnel de salle dans cette démarche. Sans cette équipe, le système ne peut pas fonctionner. La carte de fidélité et ses avantages doivent être soigneusement expliqués au client. Il faudra alors motiver votre personnel de salle pour qu'il intègre la procédure et sache donner aux clients l'envie d'adhérer. De plus, cette équipe sera chargée d'identifier les clients porteurs de carte à leur arrivée ou au moment de l'addition. Pensez donc à lui communiquer l'intérêt d'une telle démarche.

Enfin, si votre établissement est équipé de logiciel adapté, vous pouvez dématérialiser cette carte et enregistrer les informations concernant vos clients, ce qu'ils consomment et le nombre de visites.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024