"Notre édition 2018 sera placée sous le signe
de l'excellence et des Meilleurs ouvriers de France (MOF)." Claude Guignard résume ainsi l'esprit du
14e Carrefour des métiers de bouche prévu du 7 au 9 octobre
prochains, au Parc des expositions de Niort (Deux-Sèvres).
Président de cet événement
bisannuel, qu'il a créé en 1991, il souhaite une fois de plus "valoriser et promouvoir nos métiers auprès
des jeunes, de leurs parents et des professionnels". Pour cela, avec
ses équipes de bénévoles, il a mis les petits plats dans les grands. Au
programme : la présence de 150
chefs, dont 70 MOF, et pas moins de 17 concours, dont le Concours national Jeunes
espoirs charcutiers traiteurs, encadré par le MOF Joël Mauvigney (lundi 8 octobre), le Championnat de France - junior
et senior - de sculpture sur glace hydrique (dimanche 7 octobre) et le Concours
régional des sommeliers, parrainé par Jean-Luc
Pouteau, Meilleur sommelier du monde 1983.
Côté exposants, ils seront
quelque 400 répartis sur plus de 15 000 m2, où se côtoient un village
dédié aux professionnels et un autre ouvert au grand public – le village des
métiers -, dont l'accès est gratuit. Quant au village des saveurs, également ouvert
au public, il multiplie les animations liées aux arts de la table,
démonstrations, dégustations. Parmi celles-ci, citons les 'battles' au cours desquelles vont s'affronter les meilleurs chefs des Tables
gourmandes de Nouvelle-Aquitaine.
Un job dating et un concours de
chefs en EHPAD
Au chapitre des nouveautés de ce Carrefour
2018 : un job dating 'spécial métiers de bouche'. "Il
s'agit ainsi d'inciter les jeunes à venir travailler dans nos secteurs",
souligne Claude Guignard. Ajoutons à cela la mise à l'honneur de la
restauration collective, avec un Concours des chefs de 'cuisine structure
modifiée' des établissements hébergeant des personnes âgées dépendantes (EHPAD) de Nouvelle-Aquitaine (mardi 9 octobre).
Enfin, le
président du Carrefour des métiers de bouche songe sérieusement à sa
succession : "En 2020, cela fera 30 ans que j'organise cet
événement. J'ai 66 ans. Je pense à passer le relais, car il faut savoir
s'arrêter et laisser la place aux jeunes. Je cherche le bon profil, mais ce
n'est pas si facile... "
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