Le carnaval de Nice bat son plein. Avec 1 million de visiteurs, 6,5 M€ de budget, plus de 2 M€ de recettes et entre 30 et 33 M€ de retombées économiques, c'est l'événement touristique phare de l'hiver. Entre corsi carnavalesques de jour et de nuit et batailles de fleurs, la manifestation - placée sous le thème de la gastronomie - a suscité plusieurs initiatives associées à la thématique.
Le chef étoilé Keisuke Matsushima, le plus niçois des chefs japonais, propose chaque jour dans son restaurant un double menu 'Bataille de fleurs' coloré et savoureux : Asperges vertes mimosa, vinaigrette de citron confit, jambon de Parme, sabayon de citron ; Gigot d'agneau de lait des Pyrenées rôti, sauce blanquette d'agneau au gorgonzola, légumes printaniers ; Citron du pays en tarte renversée, meringue noix de coco, sorbet noix de coco.
L'humeur était à la solidarité avec un repas gastronomique dans la grande roue foraine de la place Masséna, avec la première manifestation de l'association Vira la Roda ! Créée par les chefs David Faure (L'Aphrodite), Christian Plumail (L'Univers) et David Vaque (Le Bistrot gourmand), celle-ci a pour objectif de soutenir financièrement des jeunes désirant se former aux métiers de la restauration. Installées dans les nacelles, 140 personnes ont savouré le déjeuner gastronomique et servi par les élèves du lycée Paul Augier de Nice.
Parcours cyclo-gourmand
Le 24 février, la manifestation Chefs au guidon, créée par Isabelle Battarel, directrice de l'agence L'Id2com, a réuni une quarantaine de chefs étoilés ou non, serveurs et employés. Invités à se retrouver pour un moment de convivialité hors des fourneaux, les participants ont porté leurs couleurs lors d'un parcours cyclo-gourmand sur la Promenade des anglais et jusque sur les hauteurs du col d'Eze.
Parrain du renouveau du label Cuisine nissarde, Daniel Silvetti, chef-propriétaire du restaurant Lou Fran Calin, s'est enfin invité dans les écoles niçoises en compagnie de Franck Viano. Les deux hommes ont appris aux enfants à dresser un pan bagnat sucré, plat avec lequel Franck Viano avait fait la différence dans l'édition niçoise de l'émission Un Dîner presque parfait.
Publié par Anne SALLÉ