Cap sur l'international pour le CFA les 13 Vents de Tulle

Tulle (19) Les apprentis du CFA corrézien multiplieront les formations hors de France avec l'aide de la région Nouvelle-Aquitaine.

Publié le 08 novembre 2016 à 16:44

"Nos élèves pourront multiplier leurs stages à l'étranger, que ce soit en classe service, cuisine ou hôtellerie. Mais nous proposions déjà à tous les apprentis majeurs un séjour individuel de quinze jours en Europe, une fois par an, dans un restaurant, un hôtel..." Frédéric Aubreton, directeur du centre de formation des 13 Vents à Tulle (Corrèze) rappelle la vocation de mobilité de son établissement, qui devrait, dans un avenir proche être confortée, avec des possibilités de longs séjours (six mois minimum). 

Catherine Veyssy, vice-présidente du conseil de la Nouvelle-Aquitaine, s'est rendue sur place le 12 octobre dernier, pour évoquer cette initiative, forte de la position pro-européenne de son institution et de ses expériences similaires avec l'Espagne. Reste à trouver les partenariats, créer un statut étudiant spécial, etc.

Pour l'instant, environ une quinzaine d'apprentis des secteurs des CHR (soit 10 % des effectifs) bénéficient de déplacements pédagogiques courts, sur la base d'un double volontariat, le leur et celui de l'entreprise. Potentiellement, l'ensemble des étudiants pourrait en profiter à divers titres, pour des périodes plus ou moins longues. 

Dans cet esprit, le député européen Jean-Paul Denanot, ancien président de la région Limousin, s'intéresse au dossier, et a recommandé Les 13 Vents comme établissement pilote. Un consortium regroupant les cinq CFA d'Aquitaine a été constitué afin de réfléchir aux réalités pratiques, le projet devant être présenté prochainement en séance plénière du conseil pour sa concrétisation. Premiers départs d'ici la fin 2017.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

63 - Saint-Beauzire

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 24 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant Fantine est situé en plein cœur du 2eme arrondissement. Nous cherchons du lundi au vendredi de 10h à 15h30 une personne en salle responsable de la mise en place de l’espace, assurant le service derrière un comptoir de vente et de la fermeture du restaurant. Débutant accepté Repos sa

Posté le 24 août 2025