Cap sur l'international pour le CFA les 13 Vents de Tulle

Tulle (19) Les apprentis du CFA corrézien multiplieront les formations hors de France avec l'aide de la région Nouvelle-Aquitaine.

Publié le 08 novembre 2016 à 16:44

"Nos élèves pourront multiplier leurs stages à l'étranger, que ce soit en classe service, cuisine ou hôtellerie. Mais nous proposions déjà à tous les apprentis majeurs un séjour individuel de quinze jours en Europe, une fois par an, dans un restaurant, un hôtel..." Frédéric Aubreton, directeur du centre de formation des 13 Vents à Tulle (Corrèze) rappelle la vocation de mobilité de son établissement, qui devrait, dans un avenir proche être confortée, avec des possibilités de longs séjours (six mois minimum). 

Catherine Veyssy, vice-présidente du conseil de la Nouvelle-Aquitaine, s'est rendue sur place le 12 octobre dernier, pour évoquer cette initiative, forte de la position pro-européenne de son institution et de ses expériences similaires avec l'Espagne. Reste à trouver les partenariats, créer un statut étudiant spécial, etc.

Pour l'instant, environ une quinzaine d'apprentis des secteurs des CHR (soit 10 % des effectifs) bénéficient de déplacements pédagogiques courts, sur la base d'un double volontariat, le leur et celui de l'entreprise. Potentiellement, l'ensemble des étudiants pourrait en profiter à divers titres, pour des périodes plus ou moins longues. 

Dans cet esprit, le député européen Jean-Paul Denanot, ancien président de la région Limousin, s'intéresse au dossier, et a recommandé Les 13 Vents comme établissement pilote. Un consortium regroupant les cinq CFA d'Aquitaine a été constitué afin de réfléchir aux réalités pratiques, le projet devant être présenté prochainement en séance plénière du conseil pour sa concrétisation. Premiers départs d'ici la fin 2017.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - MONTPELLIER

Prenez les rênes de notre cuisine et exprimez votre talent culinaire ! Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine passionné(e), créatif(ve) et expérimenté(e) pour piloter notre brigade et sublimer notre carte. Si vous êtes un leader dans l’âme, que la gastronomie est votre terrain d’expression et que

Posté le 24 juin 2025

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025