Calculer ses droits à congés payés avec une embauche en cours d'année

"En CDI depuis mars 2015, à combien de congés payés ai-je droit ? Sur ma fiche de paie il est noté : 8 jours mais aussi 15-16 jours..." Zina Rolland

Publié le 01 février 2016 à 10:45

Tout salarié a droit à un congé de deux jours et demi ouvrables par mois de travail effectif chez le même employeur (art. L3141-3 du code du travail).

Le droit à congé annuel se calcule sur la base d'une période dite année de référence qui commence le 1er juin de l'année civile précédente et se termine le 31 mai de l'année civile en cours. L'année de référence pour les congés de 2015 court du 1er juin 2014 au 31 mai 2015.

Dans le cas d'une embauche en cours d'année, le point de départ n'est pas le 1er juin mais la date de l'embauche du salarié et le terme se situe le 31 mai. Dans votre cas, la période de référence retenue commence le 1er mars et se finit au 31 mai 2015, ce qui correspond à trois mois de travail. À raison de 2,5 jours de congé par mois, vous avez droit à : 2,5 x 3 = 7,5, arrondis à 8 jours de congés payés au titre de 2015. Depuis le 1er juin 2015, vous avez aussi commencé à comptabiliser des droits pour 2016. À fin novembre, vous avez droit à 15 jours de congés payés (2,5 jours x 6 mois de travail). Vous pourrez les prendre à partir du 1er mai 2016, ou avant avec l'accord de votre employeur. Cela explique les deux chiffres sur votre fiche de paie.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025