Ça vous est arrivé : "J'ai rouvert mon restaurant après un incendie"

Conques-sur-Orbiel (11) Suite a un incendie ayant totalement détruit les cuisines, le restaurant a rouvert après plusieurs mois de travaux. Le propriétaire, Florian Del Burgo, n'a jamais baissé les bras et a redémarré avec la conviction de retrouver sa clientèle.

Publié le 01 février 2018 à 17:50
Au mois de juin dernier, c'est la panique dans le petit village de Conques-sur-Orbiel (Aude), à proximité de Carcassonne. Une explosion près de l'école primaire déclenche un plan d'intervention d'urgence, par crainte d'un attentat. Un périmètre de sécurité est mis en place pendant l'intervention des pompiers pour éteindre l'incendie qui détruit une grande partie du restaurant L'Épicurien de Florian Del Burgo (fils de l'illustre chef Michel Del Burgo, ancien triple étoilé Michelin en Asie). Car c'est dans les cuisines de cet établissement qu'une bonbonne de gaz a accidentellement explosé. Il n'y avait heureusement personne dans le restaurant (ni dans l'école voisine). Les dommages provoqués ont été purement matériels, mais lourds.

Lorsqu'il arrive sur les lieux, Florian Del Burgo ne peut que constater les dégâts : les cuisines sont entièrement détruites, de même que les sanitaires, une partie du toit et de la salle... "J'ai aussitôt prévenu mon assurance pour effectuer une expertise et constater l'impossibilité de continuer à travailler." Dans son malheur, le Maître restaurateur a eu la chance d'avoir signé un contrat en bonne et due forme : "Je dois reconnaître que mon agent d'assurance a pris complètement le dossier en main à partir du moment où l'accident était avéré, en mettant en oeuvre les procédures d'indemnisation." Pour des préjudices multiples : le montant des travaux de réparation du bâtiment (Florian del Burgo n'étant propriétaire que du fonds de commerce), s'élevant à près de 50 000 €, mais aussi la perte de marge brute pendant les cinq mois de fermeture de l'établissement, tout comme le remboursement du loyer et des charges pendant cette longue période d'inactivité. "J'ai été remboursé de la valeur des équipements en cuisine, avec l'application évidemment d'un dégrèvement pour la vétusté du matériel que j'utilisais depuis quatre ans, ajoute Florian Del Burgo. Et même s'il m'a fallu tout racheter neuf, les pertes restent vraiment minimes."

Compte à rebours affiché avant la réouverture

D'un point de vue opérationnel, les trois salariés du restaurant ont été mis en chômage technique pendant le temps de la fermeture. Mais une fois les travaux achevés et les salariés réintégrés à l'automne 2017, tout n'était pas fini pour l'équipe de L'Épicurien, car il fallait encore reconquérir une clientèle qui avait été, de fait, perdue, en tout cas temporairement. "C'est pour cela que nous avons mis en place une campagne de communication, à travers notamment le réseau Facebook et des publicités dans la presse locale, car nous avons la chance d'avoir une clientèle d'habitués de proximité", souligne Florian Del Burgo. Une stratégie gagnante qui a pu s'appuyer sur la complicité de la municipalité : "Quelques semaines avant la réouverture, la mairie a accepté que nous mettions un panneau d'affichage à l'entrée du village pour indiquer le compte à rebours des jours avant notre retour." Résultat : en quelques semaines à peine, le restaurant a retrouvé son taux de fréquentation habituel. Évidemment, le Maître restaurateur ne se réjouit pas de cette mésaventure, mais elle lui a au moins permis de constater l'estime que suscite son restaurant auprès de sa clientèle, comme dans la vie de la commune.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - MONTEVRAIN

Rejoignez l'Univers Poolette ! Qui sommes-nous ? Poolette, c'est bien plus qu'un restaurant haut de gamme : c'est une expérience culinaire unique où la gastronomie s'habille de fantaisie et où notre mascotte, Poolette, la poulette chic, veille à ce que tout soit parfait. Ici, on cuisine avec amo

Posté le 19 janvier 2025

Cuisinier H/F

51 - OIRY

L'activité se situe sur un plan d'eau situé à Oiry (51 Reims) comprenant un téléski nautique et une restauration rapide de qualité ne travaillant qu'avec des produits frais. Environnement de travail dans une ambiance conviviale et atypique. Nous avons 3 postes à pourvoir pour la saison été 2025.

Posté le 19 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MEGEVE

Pour son restaurant au centre de megeve nous cherchons un chef de rang h/f confirmé. le poste est loge piéton et nourri. Le poste est à pourvoir au plus vite, pourboires intéressants. Nous envoyer votre CV au: le-torrent@orange.fr

Posté le 19 janvier 2025