Jérôme Brochot joue sur deux tableaux

Dijon (21) Le chef étoilé du France à Montceau-les-Mines a ouvert en avril dernier L'Impressionniste : deux établissements, deux cuisines, deux clientèles très différentes, avec la volonté d'appuyer l'activité de la table gastronomique sur la réussite du bistrot.

Publié le 05 septembre 2016 à 16:58
"On a sauvé Le France !" C'est avec un brin d'humour mais un grand fond de sincérité que Jérôme Brochot raconte sa récente installation au coeur de Dijon avec sa nouvelle table dénommée L'Impressionniste. Le chef a réalisé un grand écart entre ce bistrot branché de centre ville et le restaurant étoilé Le France, qu'il dirige depuis 1999 à Montceau-les-Mines (Haute-Saône). Deux établissements, deux cibles différentes et une nécessité de s'adapter à deux environnements. Mais pour Jérôme Brochot, qui "cherchait à [s]'implanter à Beaune ou Dijon", cette diversification était nécessaire. "L'ouverture de l'Impressionniste le 1er avril a permis, en quatre mois, de sauver Le France à Montceau-les-Mines", avoue-t-il. Car la table gastronomique, malgré une étoile Michelin, a subi de plein fouet la baisse d'activité des entreprises locales. "L'année dernière, on a plongé", concède le chef.

"On ne pouvait pas rêver mieux"

L'Impressionniste, acquis pour 200 000 € après la liquidation de l'ex-restaurant Les Négociants, a offert une véritable bouffée d'air à Jérôme Brochot et ses équipes. Cette table orientée bistrot et bar à vin, à la décoration contemporaine, ouverte 7 j/7 et servant jusqu'à 23 heures surfe sur une triple clientèle : d'affaires le midi, citadine les soirs et week-ends, et touristique tout au long de l'année. "Future Cité de la gastronomie, Dijon est en plein expansion. On ne pouvait pas rêver mieux pour s'implanter…" Là où le France réalise 30 couverts par jour avec un ticket moyen à 70 €, l'Impressionniste explose les prévisions avec un ticket moyen à 37 € pour 120 couverts par jour, une clientèle d'ores et déjà fidélisée "et un CA de 115 000 € par mois, alors que nous tablions sur un prévisionnel de 600 000 €", se réjouit Jérôme Brochot. Cette réussite bénéficie directement au France, qui partage une partie de ses approvisionnements avec L'Impressionniste. À la carte, jambons persillés, escargots en coquille, terrines, confits d'agneau, tournedos de poulet, cuisses de canard et veaux de lait dont les morceaux sont répartis entre les deux restaurants. "Cela permet au France de retrouver de l'activité sur la semaine", explique Jérôme Brochot, désormais à cheval entre deux maisons, mais qui se satisfait de ce fonctionnement. Bien décidé à conserver sa maison originelle, le chef avoue avec confiance : "C'est dur, le bassin est en difficulté mais j'y crois toujours."

Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024