Briac Grosmaitre en route pour de la finale nationale du concours du Meilleur Elève Jeune Sommelier de France

Tain-L'Hermitage (26)

Publié le 19 mars 2021 à 06:59

La sélection du Meilleur Elève Jeune Sommelier de France 2021 s’est déroulée au lycée hôtelier Notre-Dame de Saint Méen-Le-Grand. Cet examen blanc avait pour but de sélectionner le meilleur élève Sommelier pour la finale nationale qui se déroulera au mois de mai à Tain-L’hermitage (Drôme).

Cette journée, riche de surprises et d'évènements, a débuté par une phase écrite de deux heures sur les connaissances du vignoble français, de l'œnologie, de la viticulture, sur les notions du bar et la législation des boissons mais aussi sur les connaissances des spiritueux.

La seconde épreuve consistait en une analyse sensorielle d’un vin blanc dans un temps limité. Le candidat avait 30 minutes pour décrire ses impressions ainsi que proposer des suggestions d’accords gastronomiques. Pour finir, la troisième épreuve consistait en la dégustation d’un vin rouge à l’oral devant le jury, nouveauté, cette année, qui a plu aux élèves et qui a rapproché les jeunes sommeliers de leur futur métier.

La dégustation à l’oral a été très appréciée par les membres du jury car, lors de cette épreuve, le candidat doit transmettre ses émotions et ses ressentis à travers un verre.

Le jury était composé de Mme Huguette Lefranc, présidente des Sommeliers de Bretagne, accompagnée de Mr Jean-Claude Lefranc et d’anciens élèves sommeliers, aujourd’hui en poste dans de beaux établissements.

Dans le cadre de ce concours, il s'agit, d'une préparation personnelle et collective à la fois ; les candidats sont préparés au lycée avec l’aide de leurs professeurs, de leurs camarades sur la théorie et la pratique. Un travail personnel est très attendu néanmoins pour montrer leurs capacités et leurs compétences.

Briac Grosmaitre a su tirer son épingle du jeu et va donc poursuivre la compétition au niveau national. Elève en mention sommellerie alternance, il travaille également à la cave « Les Couleurs du Vignoble », entreprise présente sur 2 sites, l'un à Montauban-de-Bretagne, l'autre à Montfort-sur-Meu.

trophée #MeilleurElèveSommelier# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025