Breakfast burrito

Une recette tirée du livre Petit déjeuner, un tour du monde en 150 recettes par Thomas Clouet, aux Éditions Flammarion.

Publié le 24 septembre 2024 à 14:08

Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 burritos :
- 6 belles tomates cocktail grappe égrainées et taillées en cubes
- 1 petit oignon rouge ciselé
- 1 petit piment vert doux égrainé et haché
- 4 branches de coriandre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 citron vert
- 1 c. à c. d’épices tex-mex
- Sel et poivre
- 160 g de cheddar rappé
- 12 tranches de bacon
- 2 c. à s. d’huile neutre de type pépins de raisin
- 8 œufs
- 10 g de beurre
- 1 avocat
- 4 tortillas de blé

Progression :
- Effeuiller et hacher la coriandre.
- Dans un bol, mélanger les tomates avec l’oignon rouge, le piment, la coriandre, l’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert, les épices tex-mex, du sel et du poivre.
- Poêler les tranches de bacon dans l’huile neutre sur feu très vif 30 secondes par face. Les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras.
- Cassez les œufs dans un petit saladier et les fouetter légèrement afin de les rendre homogènes.
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer le beurre sur feu vif.
- Lorsqu’il est moussant, mais non coloré, verser les œufs.
- Faire cuire 1 min en prenant soin de mélanger sans cesse à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’œufs brouillés moelleux. Saler et poivrer.
- Couper l’avocat en deux, ôter le noyau central, récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe puis la couper en tranches. Citronner légèrement la chair de l’avocat afin d’éviter qu’elle ne s’oxyde.
- Répartir 1/4 des œufs brouillés au centre d’une tortilla en formant un rectangle. Recouvrir les œufs de trois tranches de bacon, de tranches d’avocat, d’1/4 de la salade à base de tomates et de 40 g de cheddar râpé.
- Rabattre les bords droit et gauche de la tortilla vers le centre puis les bords supérieur et inférieur en serrant bien afin de former un petit paquet.
- Marquer la tortilla dans un gaufrier équipé de plaques à griller 1 min 30 à 2 min par face sur puissance moyenne.
- Répéter les opérations avec les autres tortillas et le reste des ingrédients.

Truc en plus :
Une poêle en fonte sur feu moyen peut être utilisée en guide de gaufrier. Commencer la cuisson par mettre le côté avec les bords repliés en contact avec la poêle-grill. Appuyer sur la surface du burrito lors de la cuisson.



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