Bourgogne : des vins à des prix abordables

Outre ses stars, qui cette année encore devraient occuper le devant de la scène lors de la 154e vente des hospices de Beaune, la région dispose de nombreuses appellations de bonne facture à des tarifs accessibles.

Publié le 30 octobre 2014 à 10:43
Le 17 novembre prochain aura lieu la 154e vente des vins des hospices de Beaune, en présence d'acheteurs venus du monde entier. Cette année, la plus grande vente de charité au monde sera présidée par Adriana Karembeu et Michel Drucker. Une pièce exceptionnelle de Corton Bressandes grand cru sera mise en vente au profit de l'association Toutes à l'école, représentée par sa fondatrice Tina Kieffer, et de la fondation Imagine, en présence de son parrain, Teddy Riner.

La plupart des cuvées mises en vente proviennent d'AOP prestigieuses. Mais indépendamment de ces AOC ou cuvées prestigieuses, la Bourgogne offre un très grand choix de vins à des prix très abordables. C'est le cas des AOP régionales, qui représentent plus de la moitié des vins produits en Bourgogne. Parmi ces appellations, on trouve : bourgogne, bourgogne passetoutgrain, bourgogne aligoté, crémant de Bourgogne, bourgogne mousseux (réservé aux vins rouges)… mais aussi des dénominations géographiques (à privilégier), et depuis 2012 l'AOC/AOP coteaux bourguignons.

Privilégiez les dénominations géographiques

Sous certaines conditions, l'AOP régionale bourgogne peut être complétée par une dénomination géographique. Il s'agit alors d'excellents vins de restaurateur. En effet, ils portent le nom d'une région viticole parmi les plus prestigieuses et ils restent à des prix très abordables, donc faciles à vendre en restauration.

Dans l'Yonne :

• chitry, côte d'Auxerre, côte-saint-jacques, coulanges-la-vineuse, épineuil, tonnerre, vézelay. Ces dénominations offrent une gamme de vins de très bonne qualité, ainsi qu'une grande diversité.

En Côte d'Or :

• La chapelle-notre-dame (Ladoix-Serrigny), le chapitre (Chenôve) et montrecul - aussi orthographié montre-cul ou en-montre-cul - (Dijon). Ces trois dénominations ont une production confidentielle.

• Hautes-côtes-de-nuits et hautes-côtes-de-Beaune.

En Saône-et-Loire :

• Côtes-du-couchois (5 communes) et côte-chalonnaise (44 communes).

 

Une nouvelle AOC/AOP : coteaux-bourguignons

Sous l'appellation coteaux-bourguignons sont présentés, depuis 2012, des vins produits dans l'Yonne, la Côte d'Or, la Saône-et-Loire et le Rhône. Ils peuvent provenir des cépages : aligoté, chardonnay, melon, pinot blanc et pinot gris pour les blancs ; gamay, pinot noir et, pour le seul département de l'Yonne, césar pour les rouges. Sous certaines conditions, l'AOC coteaux-bourguignons peut être complétée par 'clairet' et 'primeur' ou 'nouveau'. La première est réservée aux vins tranquilles rosés, les deux autres aux vins tranquilles blancs.

Carte des vins et dénominations géographiques

Lors de la rédaction de la carte des vins, veillez à bien faire figurer l'appellation exacte. Si une indication de provenance complète l'AOC bourgogne, exemple bourgogne côtes-d'auxerre, il ne faut pas se contenter de bourgogne ou de côtes-d'auxerre. Il faut faire figurer l'intitulé exact. N'hésitez pas à faire figurer le nom du producteur ou du négociant, les clients apprécient.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025