Bok'n Crok : des bocaux au Pays basque

Saint-Jean-de-Luz (64) Maxime Berrouet propose des plats locaux faits maison dans son restaurant de Saint-Jean-de-Luz. Après une bonne saison estivale, l'entrepreneur veut ouvrir son établissement à l'année.

Publié le 18 février 2016 à 17:54

En plein coeur de Saint-Jean-de-Luz (64), Maxime Berrouet a ouvert en juin 2015 Bok'n Crok de Luz, qui propose des plats faits maison servis en bocaux, à emporter ou à déguster sur place. C'est une histoire de famille : son oncle et son cousin ont créé il y a un an l'enseigne Bok' N Crok à Bidart, petite ville voisine, en s'inspirant du concept parisien Boco. Maxime Berrouet se fournit aujourd'hui chez son oncle, à la fois pour l'aider à développer son affaire, et parce que le local qu'il occupe actuellement ne lui permet pas de cuisiner. Les plats locaux à l'ancienne, comme le carbonara basque (lomo, xistora, une charcuterie basque, et piquillos), ou ceux plus exotiques (gambas, crème de curry, citron vert et patate douce), sont donc confectionnés à Bidart, par deux cuisiniers et un pâtissier. Une consigne d'un euros est appliquée sur les bocaux à emporter : "les gens jouent le jeu et reviennent", sourit Maxime Berrouet.


Anticiper la fin de la saison

Après être passé par le lycée hôtelier de Biarritz pour suivre des études en cuisine et restauration, il avait pour objectif de se "mettre à son compte dès que possible". Après divers projets avortés, il a franchi le pas en trouvant ce local dans lequel il a aménagé 40 places assises. Ouvrir avant la saison lui a été profitable. "J'ai beaucoup vendu cet été, mais fin septembre les ventes ont brutalement chuté ! Pris dans le feu de l'action, je n'avais pas anticipé cette baisse d'activité. Grâce au bouche à oreille, les ventes ont repris", explique le jeune entrepreneur, qui veut faire fonctionner son établissement à l'année. Si les entités de Bidart et de Saint-Jean-de-Luz portent le même nom, elles sont séparées sur le plan juridique. Pour l'instant, le développement en franchise n'est pas envisagé.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024