Bok'n Crok : des bocaux au Pays basque

Saint-Jean-de-Luz (64) Maxime Berrouet propose des plats locaux faits maison dans son restaurant de Saint-Jean-de-Luz. Après une bonne saison estivale, l'entrepreneur veut ouvrir son établissement à l'année.

Publié le 18 février 2016 à 17:54

En plein coeur de Saint-Jean-de-Luz (64), Maxime Berrouet a ouvert en juin 2015 Bok'n Crok de Luz, qui propose des plats faits maison servis en bocaux, à emporter ou à déguster sur place. C'est une histoire de famille : son oncle et son cousin ont créé il y a un an l'enseigne Bok' N Crok à Bidart, petite ville voisine, en s'inspirant du concept parisien Boco. Maxime Berrouet se fournit aujourd'hui chez son oncle, à la fois pour l'aider à développer son affaire, et parce que le local qu'il occupe actuellement ne lui permet pas de cuisiner. Les plats locaux à l'ancienne, comme le carbonara basque (lomo, xistora, une charcuterie basque, et piquillos), ou ceux plus exotiques (gambas, crème de curry, citron vert et patate douce), sont donc confectionnés à Bidart, par deux cuisiniers et un pâtissier. Une consigne d'un euros est appliquée sur les bocaux à emporter : "les gens jouent le jeu et reviennent", sourit Maxime Berrouet.


Anticiper la fin de la saison

Après être passé par le lycée hôtelier de Biarritz pour suivre des études en cuisine et restauration, il avait pour objectif de se "mettre à son compte dès que possible". Après divers projets avortés, il a franchi le pas en trouvant ce local dans lequel il a aménagé 40 places assises. Ouvrir avant la saison lui a été profitable. "J'ai beaucoup vendu cet été, mais fin septembre les ventes ont brutalement chuté ! Pris dans le feu de l'action, je n'avais pas anticipé cette baisse d'activité. Grâce au bouche à oreille, les ventes ont repris", explique le jeune entrepreneur, qui veut faire fonctionner son établissement à l'année. Si les entités de Bidart et de Saint-Jean-de-Luz portent le même nom, elles sont séparées sur le plan juridique. Pour l'instant, le développement en franchise n'est pas envisagé.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 10 avril 2025