Blues Bar-B-Q, un concept de diner américain à Paris

(Paris, XIe) (75) C'est proche de la place de la Bastille que Diana Darrah, originaire du Texas, a ouvert son établissement en proposant une cuisine déjà répandue aux Etats-Unis : le « Barbecue joint » au bois d'Hickory.

Publié le 10 janvier 2012 à 17:49

Fort réputé aux Etats-Unis, ce type de concept est plébiscité par les américains. Diana Darrah, originaire du Texas, a choisi d'implanter le premier « Barbecue joint » dans l'Hexagone - près de la Bastille à Paris (XIe) . « Les Français connaissent bien le barbecue pour les fêtes, durant l'été ; or c'est une véritable cuisine aux USA. Après plusieurs voyages en France, j'ai décidé de m'installer à Paris. Mes objectifs étaient d'ouvrir mon restaurant et retranscrire l'une des cuisines de mon pays » explique t-elle avec son accent texan. À peine la porte d'entrée franchie, Blues Bar-B-Q projette le client dans l'ambiance du diner américain : odeur de cuisine fumée qui embaume le local de 48m2, cuisine ouverte, décor typique - canapés rouges, tables de chrome et formica -. Le lieu rend hommage à la musique blues avec des photos et une playlist qui lui est dédiée ; d'où le nom du concept. Il aura fallu 200 000 € d'investissements pour mener à bien son projet (24 places assises + 10 en terrasse).

Cuisson au bois d'Hickory

Mais la particularité du concept réside dans sa cuisine : une cuisson au fumoir, dit « smoker », au bois d'Hickory. Pour cela, Diana Darrah a fait spécialement importer deux fours américains (6000 $ la pièce, soit 4600 €). « Comme on pourrait le croire, ce procédé n'est pas l'acte de griller un mets. C'est une méthode de cuisson à longue durée de la viande qui existe depuis fort longtemps aux Etats-Unis. Les fermiers avaient pour habitude de conserver la viande dans des « smoke houses » avant de les cuisiner au feu de bois. Aujourd'hui, la tradition et la culture du barbecue est l'expression de la diversité identitaire régionale, voire nationale » ajoute la propriétaire de Blues Bar-B-Q, également membre actif de la 'National BBQ Association' aux Etats-Unis. Et pour avoir ce bon goût de fumée, les cuissons sont en effet très longues : 11 heures pour une poitrine de boeuf, 4 heures 30 pour des travers de porc, 2 heures pour une saucisse. Bien sûr, pour subvenir à la demande de la clientèle (30 par jour en semaine et 50 le week-end), tout est cuit à l'avance.

A la carte, Diana Darrah et son mari Moe, proposent le 'Rib meal,' menu pour 2 personnes à 24,90 €, une formule 'Sandwich special' à 9.80 € (sandwich, accompagnement et boisson), des plats à la carte - Beef and Sausage à 13.80 € ou Pork ribs à 15.60 € -, des desserts – Cheesecake 3.60 €, etc. Au choix, chaque plat a son accompagnement : Coleslaw (salade de choux), Texas Ranch Style Beans (haricots à la Texane), Cornbread (pain de maïs). Tout est, dans cet établissement, fait maison, notamment la « Kick Ass » sauce barbecue sucrée-épicée qui s'accorde avec la saveur fumée de la viande. Le ticket moyen ? environ 17.50 €. Après un an d'ouverture, « le challenge est positif » pour Diana. Elle a déjà d'autres idées pour la nouvelle année, notamment « ouvrir un food truck (vente en camion) fin 2012, avec la cuisson au bois d'Hickory, toujours à Paris. C'est un concept qui explose aux USA et qui n'est pas courant en France. Il n'y a pas la contrainte du local (j'ai mis 3 ans à trouver l'emplacement de Blues Bar-B-Q, ndlr), et le budget est moins important que pour un restaurant. Je pense que ça peut fonctionner car les Français sont curieux ».


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024