Black Spoon, un food truck africain

Saint-Cloud (92) Le véhicule mise sur la gastronomie et propose de grands classiques, comme le poulet yassa ou le mafé. Ils sont réalisés le matin même par le chef Alexandre Bella-Ola.

Publié le 04 mars 2014 à 15:35


Voici un nouveau venu sur la scène (bientôt embouteillée ?) des food trucks d'Île-de-France. Black Spoon, lancé en décembre dernier, met la cuisine africaine à l'honneur. Outre quelques produits bio d'épicerie fine de la marque Moriba, l'enseigne propose une carte (minimaliste) où figurent uniquement de grands classiques : poulet yassa (un plat sénégalais mariant blanc de poulet et sauce à base d'oignons, le tout relevé au citron), mafé (recette de boeuf malienne, sauce à base d'arachide), Tiep Bou Dienn (riz rouge cassé deux fois, filet de mérou, carotte et chou), Pastels au thon ou encore Tiakri (dessert à base de yaourt et de crème fraîche, sucre vanillé et mil ressemblant à des graines de semoule). "Toutes nos recettes sont cuisinées le jour même par Alexandre Bella-Ola, chef du restaurant Rio dos Camaraos à Montreuil [93, NDLR] et auteur de plusieurs ouvrages sur la cuisine africaine, précise la fondatrice, Fati Niang. Par ailleurs, toutes nos viandes sont halal et nos produits de base, le plus souvent possible, sont issus de l'agriculture bio." Dès mars, l'offre sera étoffée avec, une semaine par mois, un nouveau plat issu d'un des 53 pays d'Afrique. Cet été, grillades et brochettes prendront le relais.

 

"Un parcours du combattant"

À 34 ans, l'ancienne chargée d'affaires opère donc un changement de carrière à 360°, non sans difficultés. Il lui aura fallu un an et demi pour mener à bien son projet : "Les banques étaient réticentes pour m'accorder un prêt, car je n'avais pas d'expérience dans la restauration. Quant aux aides de l'État, c'est un vrai parcours du combattant. Il faut monter un dossier, se présenter devant un jury de dix personnes, faire un mémoire…" Elle finit néanmoins par rassembler les 80 000 € nécessaires pour lancer sa nouvelle activité et embaucher un salarié. Pour les autorisations de stationnement, les choses ne sont pas plus simples : "Sur une centaine de courriers envoyés, j'ai obtenu seulement trois réponses positives", raconte-t-elle.

Aujourd'hui, Fati Niang sert jusqu'à soixante couverts par jour (pour un ticket moyen de 9 €) dans trois villes des Hauts-de-Seine : Courbevoie, Gennevilliers et Saint-Cloud. Ses projets ? Lancer, d'ici à 2016, un autre camion dédié à l'événementiel et un établissement de restauration rapide au coeur de Paris.


Publié par V.B



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025