Bilan de saison : un été radieux à la montagne

À l'heure des premiers bilans, la tendance est à la satisfaction dans les stations alpines. Les hôtels ont réalisé une très belle saison, en progression de 10 points, avec un taux d'occupation global de 61 % pour les Alpes du Nord. Le bilan est plus contrasté dans les Pyrénées.

Publié le 05 septembre 2022 à 18:05

L’ensemble des professionnels de la montagne se réjouissent d'une saison satisfaisante, après des sursauts de fréquentation post Covid. Les stations de montagne confirment ainsi leur nouveau positionnement et ont réalisé un taux d’occupation global de 61 % avec une progression de 4 à 5 points pour les deux dernières semaines d'août, selon l’Agence Savoie-Mont-Blanc. Il y a eu cependant des pics avec un taux de fréquentation qui a avoisiné les 75 % entre le 6 et le 19 août et une certaine homogénéité selon les massifs. Ainsi, les Alpes du Nord ont connu un taux d’occupation très satisfaisant alors que les Alpes du Sud enregistraient une légère baisse (- 2 %), de même que les Pyrénées (- 7 %) après une saison d’été 2021 exceptionnelle. Les étrangers ont fait eux aussi leur retour après deux saisons consécutives marquées par les restrictions sanitaires liées au Covid.

Signaux favorables

Pour le président de l’Association nationale des maires de stations de montagne, Jean-Luc Boch,  “Les vacanciers français et internationaux ont su profiter de la climatisation naturelle qu’offre la montagne.” Après plusieurs années de baisse, les indicateurs sont au vert, mais l’inflation et la canicule ont cependant perturbé la consommation des touristes. Autre fait marquant, de nouveaux clients pour qui la montagne l’été est une première. “C’est autant de signaux favorables pour la destination”, souligne Carole Duverney, responsable du service observatoire de l’Agence Savoie-Mont-Blanc. Il reste à espérer, qu’après la sècheresse, la neige sera au rendez vous pour une saison d'hiver satisfaisante.

 

montagne bilan 


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

59 - BOLLEZEELE

Vous êtes un cuisinier passionné, expérimenté et à la recherche d'un projet qui a du goût et du sens ? Nous recherchons un talent pour compléter notre équipe et s'investir pleinement dans une démarche culinaire respectueuse et innovante au sein de notre hôtel-restaurant. Notre Philosophie : Une C

Posté le 28 juin 2025

Chef Pâtissier H/F

Suisse

Restaurant familiale le Pont de Brent sur les hauts de Montreux en Suisse, ouvert depuis le 15.01.2025 recrute un pâtissier autonome pour compléter sa brigade de 5 jeune et passionnée visant l'étoile 30 pax max/service 3 desserts à la carte le midi, 2 desserts menu unique le soir + pain, feuilleté

Posté le 28 juin 2025

Chef de cuisine H/F

05 - EMBRUN

Hôtel, Restaurant Spa dans les Hautes Alpes cherche pour renforcer son équipe , Chef de cuisine, chef de partie, réceptionniste, postes nourris/logés, le tout dans une ambiance sympathique et familial au bord du Lac de Serre Ponçon. cv à : nancy.pernin@bartavelles.com

Posté le 28 juin 2025