Grand hôtel L’Ermitage, l'unique 4 étoiles de Font-Romeu

Font-Romeu (66) Sous l’impulsion de l’entrepreneur Jean Parent, l’établissement prend place dans un bâtiment historique entièrement réhabilité. Seul hôtel 4 étoiles de cette station des Pyrénées Orientales, il vient répondre aux besoins d’une certaine clientèle.

Publié le 28 avril 2025 à 12:36

Il aura fallu près de dix ans à Jean Parent, restaurateur dans la station pyrénéenne des Angles, pour mener à bien son “projet passion”, à savoir la réhabilitation à Font-Romeu (Pyrénées-Orientales) d’un bâtiment historique classé, inoccupé depuis plus de vingt ans, en un hôtel 4 étoiles. Emblématique du village, ce lieu de culte, où Jean Parent venait enfant, était dédié au pèlerinage. Avec son associée de longue date, Hélène Bier, ils ont décidé de lui redonner vie en le transformant en un hôtel haut de gamme – une offre manquante dans les stations des Pyrénées.

 Ouvert en décembre 2024 après trois ans de travaux, le Grand hôtel L’Ermitage compte 22 chambres et suites (et 22 supplémentaires ouvriront d’ici début 2026), toutes décorées sur la thématique des montagnes du monde, en mettant à l’honneur des matériaux naturels (bois, pierre, cuir, peaux de bêtes…) dans un style contemporain. “Nous voulons créer de l’expérientiel et donner envie aux clients de revenir pour essayer différentes chambres !”, sourit Jean Parent, qui souhaite que l’hôtel reste à des prix accessibles. La bâtisse de 4 000 m² abrite également deux restaurants – une brasserie, et un restaurant bistronomique déclinant des plats élaborés à partir de produits du terroir catalan –, ainsi qu’un espace bien-être et une salle de réunion pour 35 personnes. L’hôtel, situé près du centre olympique, est ouvert à l’année pour toucher différentes clientèles.

 

Un centre de formation intégré

Jean Parent a également souhaité doter le site d’un centre de formation, pour pallier le manque de formation à proximité. Il s’agit pour l’instant d’un format expérimental, “en lien avec les restaurateurs de Font-Romeu et le Greta, pour former les saisonniers, qui souvent ne connaissent pas nos métiers. L’idée serait de les former un mois ou deux en cuisine par des professionnels et par notre équipe, avant qu’ils ne rejoignent l’entreprise qui les a recrutés. Nous avons une double cuisine, dont une partie est dédiée à cela. Nous réfléchissons à mettre en place une formation certifiante, pour un public envoyé par le Greta et France Travail. Cela permettrait d’augmenter la qualité sur le territoire”, explique Jean Parent, qui envisage également un partenariat avec un lycée à proximité pour l’apprentissage des langues.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025