Bientôt un quatre étoiles à Verdun

Verdun (55) Actuellement en travaux, l'ancien mess des officiers deviendra au printemps prochain un hôtel de quarante chambres et suites, et disposera d'une surface de 2 500 m2. Zoom sur un chantier à 6 M€.

Publié le 10 novembre 2015 à 17:52

Il a longtemps failli garder son nom de mess des officiers, mais s'appellera finalement Les jardins du mess. En mai prochain, l'ancien réfectoire militaire de Verdun (55) rouvrira ses portes en tant qu'hôtel quatre étoiles - le seul de la ville. Une métamorphose colossale qui exige 6 M€ de travaux, actuellement en cours. "C'est simple, résume Philippe Ménissier, directeur de la société d'exploitation du futur hôtel, on garde les murs et on refait tout à l'intérieur." Quarante chambres dont sept suites, un restaurant bistronomique de 60 à 80 couverts, un bar lounge avec fumoir intérieur, un nouveau parking de 35 places, une salle de réception pour les banquets ou les séminaires qui pourra accueillir 150 personnes, un espace détente avec sauna et jacuzzi... Le nouvel hôtel bénéficiera d'une surface de 2 500 m2, extension et sous-sol compris.


Appel à projet

C'est en décembre 2014 que Philippe Ménissier et trois autres entrepreneurs locaux répondent ensemble à l'appel à projet lancé par la ville de Metz trois mois plus tôt. L'ancien mess appartient à la ville depuis une décennie. Le groupement des quatre investisseurs, choisi par la municipalité, lui rachète les murs pour 1 M€. "Un projet pareil nécessiterait deux ans de travail. Nous n'avons eu que quelques mois !", affirme Philippe Ménissier. La célébration du centenaire de la Grande Guerre, de 2016 à 2018, va en effet attirer à Verdun une masse de touristes qu'il faudra loger. Les Jardins du mess devraient ouvrir en mai prochain. "Nous n'avons pas fait l'hôtel pour le centenaire, mais on ne peut pas le rater. Nous avons déjà des réservations pour 2016, sans avoir fait aucune publicité ! C'est très encourageant."


Ancrage local

En attendant, l'avancée des travaux est détaillée étape par étape sur la page Facebook de l'hôtel. "Nous faisons tout pour que les verdunois prennent part au chantier", souligne Maïté Giangrandi, la directrice de l'hôtel.

Appelé de ses voeux par la mairie et par l'office de tourisme voisin qui reçoit chaque année un million de visiteurs, le projet bénéficie d'un grand soutien local et a notamment reçu 1,8 M€ d'aides de la région et du groupement d'intérêt public Objectif Meuse. C'est en toute logique que 95 % du montant du chantier reviendra aux entreprises locales embauchées pour l'occasion. "L'objectif est de positionner l'hôtel comme une locomotive économique sur le territoire, confie Philippe Ménissier. Notre seul souci a été l'ascensoriste : il n'y en avait pas en Meuse !"


Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 1 dernier poste pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessou

Posté le 07 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 1 dernier poste pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE disponible de suite au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir que nous étudierons votre candidature aux postes énumérés ci-dessous h

Posté le 07 juin 2025

Chef de cuisine H/F

33 - LE BOUSCAT

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) passionné(e) pour se joindre à notre équipe dynamique dans notre restaurant-salon de thé, situé au 10 esplanade Jean Valleix, Le Bouscat. En tant que membre de notre équipe, vous aurez l'opportunité de travailler dans un environnement où la cuisine simple, gourma

Posté le 07 juin 2025