Le 23 janvier dernier, l'accord de prêt lui a été signifié par sa banque. Il peut donc désormais se consacrer, l'esprit encore plus libre qu'avant, à son travail de chef. "Nous avons fixé la date du début des travaux au 3 septembre, une fois passée la saison et au lendemain de la Feria de Carcassonne. D'ici là, nous allons nous préparer et affiner les détails de la décoration", explique encore Franck Putelat. Cet hôtel de huit chambres sera relié au restaurant par la salle des petits déjeuners, en fait un salon qui sera divisé en deux pour ramener la capacité du restaurant à 40 couverts. Le bâtiment sera construit sur pilotis avec deux chambres pour personnes à mobilité réduite au rez-de-chaussée et six à l'étage. Bien sûr, la proximité immédiate de la cité de Carcassonne impose des contraintes architecturales avec lesquelles Michel Galibert, l'architecte et beau-père du cuisinier, a composé aisément.
Le choix du quatre étoiles
"L'ensemble de la construction représente 373 m² de surface. Nous avons prévu deux suites de 36 m² chacune, 2 chambres standards et 4 de niveau intermédiaire pour des prix allant de 160 à 280 €. Une piscine sera ajoutée et nous solliciterons un classement en 4 étoiles. Toutefois, nous ne voulons par faire simplement de l'hôtellerie. Pour nous, il s'agit d'offrir au client venu pour le restaurant la possibilité de dormir sur place, sans contrainte." Une opération qui se chiffrera à près de 800 000 € pour une ouverture début mars 2013, au moment de la vente Toques et Clochers, à Limoux. À ce moment-là, est envisagée la création d'un poste et demi, pour un taux d'occupation estimé à 50 % au terme de la première année d'exploitation.
Publié par Jean BERNARD