À cette période de l’année, normalement, les campagnes de recrutement pour la saison estivale ont commencé. Mais actuellement, les seules perspectives portent, pour la restauration, sur un plan de réouverture en trois étapes qui ne tient pas la route. Tous les professionnels s’accordent sur l’absurdité d’ouvrir d’abord les restaurants d’hôtel pour le petit déjeuner uniquement. En revanche, ouvrir les restaurants d’hôtel pour leur clientèle au dîner, par exemple, aurait du sens. Les paliers de quatre semaines imposées entre chaque étape auraient été acceptables si le calendrier avait débuté en avril, ce qui ne sera pas le cas compte tenu des nouvelles restrictions. L’an dernier, la réouverture des cafés et des restaurants avait eu lieu à partir du 2 juin pour les établissements situés en zone verte (en zone orange seule l’activité en terrasse était autorisée). Des réouvertures engagées après deux mois et demi de fermeture. Cette fois, nous en sommes déjà à cinq mois (ne parlons pas des discothèques fermées depuis plus d’un an). Les réouvertures vont demander une tout autre logistique, que ce soit dans la chaîne d’approvisionnement comme dans la gestion du personnel. L’exécutif, avec les organisations professionnelles, doit revoir sa copie et présenter au plus vite un plan de réouverture compréhensible pour les professionnels et incluant une date de mise en place. Il est urgent de redonner de l’espoir.
Edito #réouverture#
Publié par Sylvie SOUBES
mercredi 31 mars 2021