Benjamin Patissier, nouvel étoilé Michelin 2022

Montréverd (85) À peine neuf mois après avoir repris les cuisines de La Chabotterie, le chef MOF décroche sa première étoile à 39 ans.

Publié le 04 mai 2022 à 12:05

Une distinction de plus pour Benjamin Patissier ! Après le titre de Grand de demain du guide Gault&Millau, le voici auréolé d’une étoile au Michelin. Le chef de 39 ans a repris la Chabotterie, à Montréverd (Vendée), il y a neuf mois à peine avec son épouse Audrey. Elle officie en salle et à la comptabilité, tandis que son mari, sacré MOF en 2015, est aux fourneaux. “Cette étoile, c’est hyper valorisant pour le travail des équipes”, confie-t-il.

Le couple a fait renaître cette institution vendéenne le 3 juillet 2021. La table était aux mains du chef étoilé Thierry Drapeau entre 2004 et 2020. Son départ soudain a engendré la fermeture de l’établissement pendant un an et demi. Jusqu’à l’arrivée du couple Patissier, lauréat de l’appel d’offres lancé par le département de la Vendée dans le cadre d’une concession. Les nouveaux exploitants ont commencé par changer le décor. Ils ont fait appel à Franck Pothier, MOF décorateur d’intérieur, pour repenser l’intérieur de cette belle longère historique. “Nous avons conservé uniquement les lustres”, précise le chef.

 

Formé chez les plus grands

Le restaurant est situé au cœur du Logis de la Chabotterie, un domaine du XVIIIe siècle qui s’étend sur un parc de 42 hectares. Un cadre bucolique, dans une ancienne grange qui peut accueillir jusqu’à 45 couverts. “Au quotidien, nous proposons une trentaine de couverts pour faire au mieux notre travail”, souligne Benjamin Patissier. Ici, une quinzaine de salariés sont aux petits soins des clients. Trois menus sont à la carte, qui est renouvelée régulièrement : découverte à 48 €, tentation à 78 €, prestige à 97 €, faisant la part belle à la gastronomie française.

“Dans ma cuisine, je souhaite utiliser le produit dans son entièreté, le respecter, garder son essence. Et mettre en avant le territoire”, explique le chef, Nantais d’origine qui a fait ses armes chez les plus grands. Il a travaillé chez Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Olivier Samson, Patrick Henriroux et Christian Née... Aujourd’hui, cette nouvelle aventure culinaire dans “ce cadre exceptionnel”, lui offre la possibilité d’être “en accord avec nos valeurs : respect, transmission et cohésion avec mon équipe.”

Michelin #benjaminpatissier# #montréverd# #lachabotterie#


Publié par Amélia BLANCHOT



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