Benjamin Lechevallier : une nouvelle vision du métier de chef

Rouen (76) En janvier 2011, le restaurateur ouvrait Origine. Étoilé un an plus tard, il est aujourd'hui à la tête d'un bar-brasserie et d'une épicerie fine. Et il ne compte pas s'arrêter là.

Publié le 22 juillet 2015 à 16:33
Benjamin Lechevallier avait commencé par relever un défi : ouvrir un restaurant gastronomique place cauchoise, à Rouen (76). L'endroit est certes très passant mais aussi très populaire et en bordure de centre-ville. Au bout d'un an, Origine recevait une étoile Michelin. Une consécration qui loin d'être un aboutissement, fut pour le jeune chef le point de départ pour mener de nouveaux projets.

Lorsque le bar-PMU-kebab qui jouxte son restaurant se retrouve à vendre, fin 2014, il saute sur l'occasion et rachète l'affaire. Les lieux demandent de gros travaux : 150 000 € d'investissement et deux mois de travaux seront nécessaires pour donner naissance, en avril dernier, au O Grand Café Rouen, un café urbain ouvert 7 j/7, proposant des plats de brasserie dont les recettes ont été élaborées par les équipes d'Origine, ainsi qu'une restauration à emporter.

Savoir se renouveler

Dans la foulée, le chef étoilé décide de racheter la boucherie qui se trouve de l'autre côté de la rue. "Il fallait proposer la transaction rapidement pour avoir le local à un prix raisonnable." Le local de 26 m2 est devenu une épicerie fine, Corner by Origine, et a ouvert en février, après une semaine de travaux. "Cela me permettait de donner un nouveau visage à la place et de la rendre beaucoup plus dynamique", estime le chef.

La réalisation de ces projets n'a pas pour autant été synonyme d'un abandon d'Origine. Bien au contraire. Mais pour Benjamin Lechevallier, être chef étoilé ne suffit plus aujourd'hui pour s'assurer un avenir. "Je suis persuadé qu'en restauration, on peut devenir rapidement has-been. Il faut savoir se renouveler, créer des concepts, surprendre. Et puis j'ai envie que l'on parle de ma ville et de faire ce que je peux, à mon niveau, pour la dynamiser."

Il a choisi de déléguer la direction de ses deux nouveaux établissements, ouverts 7 jours sur 7. Emmanuel Petit, qui a officié à Montparnasse 25 et la Rotonde, a pris la direction de O Grand Café. "Il faut savoir s'entourer, déléguer. Cela se cultive", estime Benjamin Lechevallier. C'est le seul moyen selon lui de pouvoir mener à bien ses différents projets et de continuer à soigner son restaurant. Aujourd'hui, Origine ferme deux jours par semaine. La condition pour permettre au chef d'être en cuisine tous les jours. "Il faut que le service y soit parfait. On ne peut pas se permettre qu'un service se passe moins bien."

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024