Bartolo retrouve l'aura de ses débuts

Paris (VIe) (75) La toute première pizzeria fondée à Paris en 1950 - au coeur de Saint-Germain des Prés - brille à nouveau depuis que la petite-fille du fondateur, Aurélie Carron-Memola, en a repris la gestion.

Publié le 22 novembre 2012 à 12:45

En 1950, Bartolo Memola, Napolitain arrivé pendant la Seconde Guerre mondiale et dont la femme tenait les Trois Canettes dans la même rue, ouvre la première pizzeria de Paris. Il fait venir un four à bois en céramique de Naples et toute son équipe d'Italie : le succès est immédiat. Si l'institution germanopratine, jadis fréquentée par les artistes du quartier tels Man Ray ou Alberto Giacometti, est restée dans les mains de la famille Memola - le frère de Bartolo et son fils en ont eu la gestion pendant 60 ans -, c'est désormais la petite-fille du fondateur, Aurélie Carron-Memola, qui a repris les rênes il y a deux ans. "Mes grands-parents m'ont transmis la passion de la restauration. J'ai fait l'école hôtelière avant de faire une école de commerce et j'ai toujours su que l'on me poserait la question", assure la jeune femme. 

Le seul four en céramique de la capitale

À son arrivée, Aurélie Carron-Memola a tenu à moderniser la maison, tout en gardant l'âme des lieux : elle a ajouté des nappes et serviettes en tissu, remis l'établissement aux normes, rénové les fresques d'origine et refait la terrasse. "J'étais très proche de mon grand-père, j'ai voulu sublimer ce qu'il avait fait", poursuit-elle. Le four en céramique - le seul de Paris - permet au pizzaïolo de réaliser une pizza napolitaine dans les règles de l'art. En parallèle, la carte présente des spécialités de la région de Naples et du reste de l'Italie. La suite ? "J'aimerais faire vivre la maison encore aussi longtemps que ce qu'elle a existé et commencer doucement à avoir d'autres idées."

 


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Brasserie 'Le jardin' située au 7 rue d orléans à Neuilly sur seine , métro Sablons recherche un serveur ou une serveuse à mi temps du lundi au vendredi de 11h à 16h .Repos le samedi et dimanche . Poste en CDI à pourvoir immédiatement . Expérience exigée . Se présenter avec Cv directement su

Posté le 17 janvier 2025

Directeur d'hôtel H/F

17 - LA ROCHELLE

Directeur d'exploitation ATHOME Mission : Le directeur d'exploitation dirige, coordonne et supervise toutes les activités de l'établissement Athome (hôtellerie, séminaire, espace bien-être, résidence étudiante). Il est responsable de l'image, du développement, de la supervision générale des équi

Posté le 17 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 13

CHEF DE PARTIE CHAUD OU FROID H/F. HORAIRES : 4 continus + 1 coupures 2230€ net avant impôt Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Chef de Partie H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Dans no

Posté le 17 janvier 2025