Baromètre Deloitte - In Extenso : un bilan mitigé pour l'hôtellerie française en 2014

Après un exercice 2013 marqué par la stagnation, l'année s'est achevée sur un recul marqué du chiffre d'affaires hébergement des catégories économique et super-économique. Le reste du marché affiche une croissance du chiffre d'affaires, mais il s'agit plus d'une stagnation que d'une réelle croissance.

Publié le 10 février 2015 à 12:16
Selon le baromètre Deloitte - In Extenso, l'année 2014 s'est achevée sur un bilan contrasté pour l'hôtellerie française. Schématiquement, l'hôtellerie d'entrée de gamme - économique et super-économique - continue de subir une baisse de son chiffre d'affaires, engagée les années passées. À l'inverse, les catégories milieu de gamme à luxe ont poursuivi une phase de stabilisation déjà engagée l'année écoulée.

L'hôtellerie économique et super-économique reste pénalisée par une conjoncture économique française difficile. Les clientèles d'affaires ont continué à réduire leurs déplacements et leurs budgets hôtellerie, dans un contexte de concurrence exacerbée avec des modes d'hébergement alternatifs. Le relèvement du taux de TVA à 10 % s'est fait au détriment des hôteliers. Dans ce contexte difficile, ils n'ont pu faire autrement que supporter cette hausse sans la répercuter sur leurs tarifs. Au final, les prix moyens reculent de 2 %.


Baisse du chiffre d'affaires pour l'hôtellerie de luxe parisienne

Les catégories milieu à haut de gamme se sont engagées dans une phase de stabilisation, avec des taux d'occupation et des prix moyens qui ont cessé de baisser. On a même pu assister, pour certaines catégories, à un léger mieux sur le second semestre. Cependant, les performances restent stables par rapport à l'année passée. Cette stabilisation s'inscrit cependant dans un contexte de fort développement du parc sur ces catégories durant les dernières années. Peu à peu, l'offre développée depuis le début de la décennie trouve sa place dans le marché et pèse moins sur celle historiquement en place. De plus, 2014, année paire, n'a pas été facile pour les destinations Mice (tourisme d'affaires et d'événements). On compte traditionnellement plus d'événements durant les années impaires - Paris Air Show, Vinexpo, Sirha, Batimat, etc. - ce qui permet d'optimiser l'occupation et surtout le prix moyen.

Surprise, l'hôtellerie de luxe parisienne a fini l'année sur une baisse sensible du chiffre d'affaires hébergement. Le marché a été pénalisé par l'absence de certains grands salons. L'élargissement de l'offre ces dernières années et en 2014, a pesé sur les performances. Le phénomène reste toutefois ponctuel face à une demande internationale qui ne cesse de croître.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025