Balade dans les Abers, raviole d'huître spéciale n° 2 de la maison Prat ar Coum et salicorne

Une recette de Nolwen Corre, l'Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu, une étoile Michelin.

Publié le 25 avril 2019 à 16:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 kg de salicornes

Raviole d’huître

16 huîtres

1 œuf entier

2 jaunes d’œufs

Purée de salicorne : PM

Sel : PM

Sauce salicorne et cresson

100 g de jus d’huître

150 g purée de salicorne

50 g de cresson

 

Progression

Purée de salicorne

  • Enlever à la main les bois, c’est-à-dire la partie au pied des tiges des salicornes. Ne laisser que la partie souple de la salicorne.
  • Faire chauffer une casserole d’eau avec une pincée de sel. À ébullition plonger 1 kg de salicornes. Attendre que les salicornes soit bien fondantes, puis les refroidir dans une glaçante.
  • Égoutter et passer au tamis, réserver la purée à l’abri de la lumière.

 

Ravioles

  • Ouvrir les huîtres, garder l’eau puis la filtrer au torchon.
  • Réaliser la pâte à raviole en mélangeant au batteur à la feuille, la farine, l’œuf entier, les jaunes, et le sel avec un peu de purée de salicorne selon votre goût, laisser reposer une heure puis étaler au laminoir à pâte sur un poste fariné.
  • Disposer une huître tous les 10 cm sur une bande de pâte puis remettre une bande de pâte et passer à l’un emporte-pièce 40 mm.
  • Les plonger dans une chauffante, attendre 2 minutes et les refroidir.

 

Sauce salicorne et  cresson

  • Faire une purée de cresson en reproduisant la même opération que pour la salicorne. La mélanger avec la purée de salicorne en respectant les proportions.
  • Faire bouillir le jus d’huître, y mettre la purée végétale et mélanger vivement, puis passer au chinois.

 

Montage

  • Réchauffer la sauce végétale, y plonger les ravioles. Déposer quelques feuille de cresson en décoration et, si vous le souhaitez, émulsionner au bamix un peu de jus d’huître. Mettre un peu de mousse sur chaque raviole.

 

Michelin #NolwennCorre# #HostelleriePointeSaintMathieu#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025