Avant de poser ses valises au Havre (76) il y a huit ans, Jack Riout est passé par de nombreux établissements, notamment gastronomiques. Ce Dieppois d'origine a fait ses gammes chez Lenôtre, entre autres, avant de tenir un restaurant à Yvetot (76). Jusqu'à ce jour de décembre 2012 où il a le coup de foudre pour un petit local havrais. C'est décidé : c'est là qu'il installera son bistrot où il développera un concept bistronomique.
En cuisine, cinq personnes s'activent aux fourneaux. Ils sont quatre en salle pour tenir la cadence auprès des 45 couverts. Car Bagatelle a beau n'être ouvert que depuis un an à peine, la clientèle est au rendez-vous et l'établissement affiche complet très souvent. Il faut dire que Jack Riout bichonne ses clients. "Nous essayons de travailler uniquement avec des produits locaux, de ne faire aucun déchet et de cuisiner la totalité de nos produits."
Cuisine raffinée dans une ambiance détendue
Le menu change toutes les semaines, avec des formules du jour à 14,90 € le midi et 19 € le soir, auxquelles s'ajoute un menu dégustation à 40 € (qui décline sept plats différents) et une dizaine de tapas. Si les six premiers mois ont été difficiles, cette période n'est plus qu'un mauvais souvenir. "Nous affichons complet tous les week-ends, une semaine à l'avance", se réjouit Jack Riout, qui peut compter sur un ticket moyen de 31 €. Bagatelle propose même deux services le vendredi soir, pour satisfaire tous ses aficionados.
Si la qualité de la cuisine y est pour beaucoup, l'ambiance chaleureuse et conviviale est l'un des gros atouts de cette table très fréquentée. Le midi, Bagatelle accueille des déjeuners d'affaires. Le soir, place aux tablées ou se retrouvent jeunes et moins jeunes, mais aussi clients du midi qui reviennent avec leur famille. Les serveurs savent parler aussi bien du vin que des plats. Rien de tel pour donner envie de revenir dans ce petit coin chaleureux de la terre havraise.
Publié par Gabrielle Lemestre