Les bacs gastronormes

Leur polyvalence permet toutes les combinaisons : cuisson, rangements chaud et froid, manutention, remise en température, stockage, égouttage, etc.

Publié le 29 octobre 2014 à 11:49

Qu'est-ce qu'un bac gastronormes ?

C'est le résultat de la normalisation européenne EN 631 pour les bacs de stockage utilisés dans les cuisines des restaurants collectifs ou non, des traiteurs… Cette norme concerne les mesures d'encastrement dans des supports appropriés, les dimensions de ces récipients, leur qualité hygiénique du fait des matériaux utilisés : en inox 18/10, en polycarbonate, en polyéthylène, en acier pour les plaques pâtissières, en acier chromé ou plastifié pour certaines grilles, et d'autres antiadhésifs.

 

Quelles sont les dimensions ?

• GN 2/1 : 530 x 650 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15 cm

• GN 1/1 : 530 x 325 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 2/4 : 530 x 162 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 2/3 : 354 x 325 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 2/8 : 325 x 131 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 1/2 : 325 x 265 mm - Profondeurs : 10, 15, 20 cm

• GN 1/3 : 325 x 176 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15, 20 cm

• GN 1/4 : 265 x 162 mm - Profondeurs : 10, 15 cm

• GN 1/6 : 176 x 162 mm - Profondeurs : 6,5, 10, 15 cm

• GN 1/9 : 176 x 108 mm - Profondeurs : 10 cm

Plus les couvercles avec ou sans encoches pour la louche, avec ou sans grilles d'égouttage.

Sachez qu'il existe des bacs gastronormes disposant de couvercles spéciaux, permettant de mettre les denrées sous vide. Vous pouvez trouver sur le marché des barquettes d'emballage au format GN qui peuvent également conserver les produits sous vide.

 

Quelles sont les utilisations ?

Elles sont nombreuses et la polyvalence des bacs gastronormes permet toutes les combinaisons : cuisson, rangements chaud et froid, manutentions, remise en température (barquettes filmées), stockage, égouttage, etc.

 

Pourquoi sont-ils marqués ?

Sur chaque bac sont inscrites les informations répondant à la norme NF EN 631 : sur le bord, le numéro de la norme et l'indication du module, sur le fond (derrière) le nom du fabricant et l'origine de la fabrication, la nature du matériau utilisé et la norme DIN correspondant à sa valorisation.


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 22 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons un(e) cuisinier(e) (chef de partie) motivé, autonome pour notre restaurant traditionnel à PARIS 5. Le poste : Chef de Partie (h/f) en CDI. Horaires : 15h15 à 23h30. Salaire : 2000€ net pour 39h + heures supplémentaires possibles. Cuisine française, produits artisanaux de qual

Posté le 22 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SARTENE

Participez à l'ouverture du Hameau de Saparale**** situé à Sartène en Corse du Sud. Le Hameau de Saparale, hôtel de 16 chambres et 3 bergeries et son restaurant Sopravigna est une affaire de famille portée par Julie et Philippe. Ce lieu d'exception ouvrira ses portes en Mai au cœur du domaine vit

Posté le 22 avril 2025