La finale de la sélection régionale Nouvelle-Aquitaine s'est déroulée hier au restaurant la Belle poule à Rochefort (17).
Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :
Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland
La ville de Limoges, et le limousin
La porcelaine de Limoges
Les eaux minérales Badoit et Evian
Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"
Épreuves pratiques :
Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais
Épreuve pratique et technique : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin.
Atelier poisson : Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet
Atelier viande : Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive et sa garniture limousine.
Atelier fromage : Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.
Atelier dessert : Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.
Atelier service des boissons : Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)
Le palmarès
Vainqueur : Axel Couteau - terminale Bar pro CSR - Lycée Hôtelier de la Rochelle (17)
2nde : Karine Grandval - CFA-CCIV de Poitiers (86)
3ème : Camille Vedrenne - Lycée hôtelier La Rochelle (17)
coupe Georges Baptiste Lycée Hôtelier La Rochelle
Publié par Claude DIBIASE