Aux Marquises, une offre bistronomique au coeur d'Orléans

Orléans (45) Jean-François Larpin s'appuie sur Guillaume Philippot pour proposer une cuisine à la fois raffinée et du terroir.

Publié le 19 janvier 2015 à 11:23

Bien installé à La Petite Cour, à Saint-Germain-des-Prés (Paris, VIe), Jean-François Larpin envisage désormais de couler une retraite heureuse dans son Berry natal. "Mais pour ne pas couper tous les ponts, explique-t-il j'avais besoin de faire une étape en me rapprochant de ma région." C'est ainsi qu'il a ouvert, en fin d'année, Aux Marquises, dans le coeur historique d'Orléans (45). Formé à l'école hôtelière de Vichy et passé par des établissements cannois et au Crillon à Paris, il a ensuite ouvert ses propres restaurants dans la capitale. À Orléans, Jean-François Larpin a investi plus de 200 000 € pour s'installer dans un emplacement stratégique, dans la zone piétonnière.

Élargir la clientèle

En cuisine, il s'est appuyé sur Guillaume Philippot, un chef bien installé dans la gastronomie locale, passé notamment par l'Épicurien ou le Grand Martroi. Le duo a donc élaboré une carte qui fait la part belle à la bistronomie (menus 15, 19 et 24 €) sans renier les plats du terroir comme les oeufs à la couille d'âne, le saumon aux lentilles ou le Parmentier de canard. "Je n'avais pas d'attaches à Orléans poursuit Jean-François Larpin, il a donc fallu tâtonner, faire évoluer notre carte pour trouver notre clientèle avec un bon équilibre des prix."

Le restaurant Aux Marquises diversifie ses activités pour élargir sa clientèle, avec un bar, un salon de thé et les "croquantes", des petites préparations toastées dans des feuilles de brick. Le propriétaire et son chef profitent de l'hiver pour se roder avant les beaux jours où une vaste terrasse pourra être déployée sur la place pour accueillir habitués et touristes, 7 jours sur 7.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025