Autour du petit pois

Rouen (76) Une recette de Benjamin Lechevallier, Restaurant Origine, Rouen (76)

Publié le 20 avril 2012 à 19:13


Ingrédients pour 4 personnes

 

Crème glacée aux petits pois

• 0,2 kg de petits pois (cuits)
• 0,007 kg de sucre
• 0, 005 kg de sel
• 0,2 kg lait 1/2 écrémé
• 0,2 kg fond blanc
• 2 jaunes d'oeufs
• 0,0025 kg de piment Espelette
• 0,0015 kg de muscade



• 1 kg de petits pois écossés
• 3 pamplemousses roses
• 1/2 botte de basilic
• 0,5 l de crème liquide 35%
• PM : sel, poivre
• 0,01 l de vinaigre de gingembre confit
• 0,02 l d'huile d'olive vierge 
• 2 petites bottes d'oignons nouveaux 
• 1 oignon blanc
• 0,5 l de fond blanc de volaille

 

Progression


• Confectionner la glace, et la refroidir

• Cuire les petits pois à l'anglaise et les dérober.

• En prélever 300 g, faire suer l'oignon blanc émincé, ajouter les petits pois, déglacer au fond blanc, ajouter la crème liquide, cuire rapidement et mixer et filtrer pour obtenir la crème de petits pois à servir à l'anglaise.

• Rectifier l'assaisonnement à froid.

• Détailler des cubes de pamplemousses dans les segments.

• Récupérer le jus et le faire réduire à glace, réserver au frais.

• Émincer finement le basilic, garder quelques petites têtes pour la décoration finale.

• Émincer très finement les oignons nouveaux.

• Assaisonner les petits pois avec l'huile d'olive, le vinaigre de gingembre, le jus de pamplemousse réduit, sel et poivre, ajouter les oignons et le pamplemousse en cube,

• Dresser dans l'assiette, passer la crème glacée au Pacojet, déposer une quenelle, décorer et servir la crème de petits pois à l'anglaise.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 18 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025