Autour du lapin, la blette et la truffe

Cassis (13) Une recette de Dimitri Droisneau, deux étoiles Michelin à la Villa Madie à Cassis (13).

Publié le 03 avril 2014 à 13:59
Ingrédients

- Un lapin d'1,2 kg environ

- 80 g de foie et rognons de lapin

- 20 g de foie gras de canard 

- 20 g d'oignons blancs : 

- 3 g d'ail

- 50 g de truffe noire

- 200 g de poitrine de cochon légèrement fumée

- 100 g de lard de Colonnata

- Thym et romarin, pm 

Garniture

- 2 pièces de blettes nouvelles

- 1 fenouil

- 200 g pommes de terre Mona Lisa 

- 1 jaune d'oeuf

- 20 g de parmesan

- 100 g de farine

- 1 oignon nouveau


Progression

• Désosser le lapin en prélevant le râble, les épaules, les cuisses, le carré. Avec le reste, concasser le tout et confectionner un jus.

• Parer le râble puis le rouler dans des fines feuilles de poitrine de cochon, avec à l'intérieur une farce réalisée à base de foie et rognons de lapin sautés au thym, foie gras, tombée d'oignon blanc, truffes noires, romarin et ail.

• Mettre à confire les épaules, les décortiquer, assaisonner, ajouter le lard de Colonnata, et une pincée de truffe noire, rouler le tout dans une feuille de blette préalablement blanchie.

• Les côtes en saltimbocca : prélever le carré du lapin, l'enrouler de lard de Colonnata et de lamelles de truffe noire puis paner l'ensemble.

• Les gnocchis : cuire les pommes de terre sur du gros sel, les passer au moulin à légumes, ajouter le jaune d'oeuf, la farine, le parmesan et le sel. Les pocher au moment.

Finition et dressage

• Rôtir le râble

• Frire le carré en saltimbocca

• Mettre la caillette au four

• Pour la garniture, glacer les légumes et ajouter les gnocchis préalablement pochés.

• Dresser harmonieusement en arrosant de jus.


Vin conseillé : Un bandol rouge, Domaine de la Tour du Bon, 2008


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025