Audrey Gellet déclarée meilleur pâtissier 2013

La finale de l'émission Qui sera le meilleur pâtissier s'est tenue hier soir sur France 2 à 20 heures 45. Le jury composé de Christophe Michalak, Christophe Adam, Philippe Urraca et Pierre Marcolini avait la lourde tâche de départager les derniers candidats.

Publié le 24 juillet 2013 à 14:39
Sur les 10 candidats professionnels participants à l'émission Qui sera le meilleur pâtissier, seuls 3 concurrents étaient encore en lice pour cette émission diffusée en 4 épisodes. Audrey Gellet, Amaury Guichon et Yann Menguy se sont affrontés lors d'une épreuve éliminatoire où ils devaient créer de toutes pièces leur premier stand de pâtisserie. Les jeunes se sont rendus à l'école de gastronomie française Ferrandi (Paris, VIe) pour confectionner en 4 heures leurs créations avant de déterminer le prix de vente de leurs desserts et les vendre au profit du Secours Populaire au Cour Saint-Emilion (Paris, XIIe). Yann Menguy a ainsi proposé des Choux praliné, une Tarte citron en tube, une Verrine chantilly meringue framboise et un Brownie, vanille et chantilly chocolat. Audrey Gellet a pour sa part réalisé une Tarte au citron meringuée en finger, Gâteau chocolat, caramel noix de pécan, Verrine vanille et soupe de fraises. Et enfin Amaury Guichon a imaginé des Tartelettes framboises, un Entremets choco-praliné, biscuit brownie, une Verrine choco framboise et une Religieuse exotique. A la suite de cette première épreuve, Audrey et Yann sont qualifiés pour les épreuves suivantes.

Ils ont par la suite dû moderniser la Tarte tropézienne en gâteau au mètre en deux heures en bénéficiant des conseils avisés de Christophe Michalak, créer une pièce artistique à base de sucre et de chocolat sur le thème de la mode sous la direction de Philippe Urraca et enfin confectionner un buffet de prestige pour le jury et les grands noms de la pâtisserie française toujours sur le thème de la mode en 5 heures aidés de 2 commis.

Pour ce dernier challenge, Audrey Gellet a ainsi confectionné un Entremets mousse de dragée, un Millefeuille praliné et citron, une Tartelette vanille framboise et crémeux violette griotte, un Choux ganache chocolat et fruits de la passion et un Sablé reconstitué compotée d'abricot et mousseux verveine. Quant à Yann Menguy, il a crée un Millefeuille compotée de bananes, crème caramel au beurre salé et citron vert, un Chou vanille framboise et meringue, un Tube chocolat et mangue, une Verrine fraise et crème fleur d'oranger et un Entremets chocolat framboise.

A l'issue de ces trois épreuves de face à face, Audrey Gellet, 28 ans et vice-championne de France du dessert en 2007, remporte donc le titre de meilleur pâtissier 2013 et se voit offrir un tour du monde de la pâtisserie. Elle se rendra à Barcelone en Espagne, à Las Vegas aux Etats-Unis et à Tokyo au Japon et sortira  son propre livre de recettes d'ici la fin août.

Publié par Claire LEDOS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

38 - Grenoble

Ciel , c'est un restaurant en rooftop en plein cœur de Grenoble. Un incroyable toit terrasse niché sur l'un des plus hauts bâtiments du centre, qui dominent la ville. C'est un lieu unique, posé au sommet du nouveau complexe THE BABEL COMMUNITY , un bâtiment hybride qui propose des logements en coliv

Posté le 03 septembre 2024

Commis de cuisine H/F

Irlande

Bistrot/Bar à vin français. Plein centre-ville de Dublin, recherche commis ou chef de parti à temps plein, excellente opportunité pour un candidat souhaitant s’expatrier. Une cuisine, généreuse avec des produits locaux. Petite équipe, bon ambiance de travail.

Posté le 03 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - ST JORIOZ

"La Suite by John" à St-Jorioz proche d'Annecy recherche PLONGEUR(SE), SERVEUR(SE), BARMAN(AID). Nourri(e)s, logé(e)s. CDD/CDI. lachatelle@yahoo.fr No.155J6493

Posté le 03 septembre 2024