Audit hygiène : qui peut l'effectuer ?

"Avec mon conjoint, nous souhaiterions reprendre un restaurant dans lequel il existe des manquements au respect des normes d'hygiène (peinture des plafonds qui s'effrite, chambre froide et stockage épicerie dans un local type 'cave' non carrelé et non lessivable, absence de contrat d'entretien pour les nuisibles, pour l'entretien de la hotte, pour le matériel de cuisson, etc.). Nous avons demandé aux propriétaires de faire intervenir un bureau de contrôle pour effectuer les contrôles réglementaires (électricité, gaz, incendie, secours, accessibilité) mais nous ne trouvons personne pour effectuer un audit sur l'hygiène des locaux et du matériel. Qui pouvons-nous contacter à part la DDPP, qui risquerait de fermer l'établissement si elle effectue un contrôle ? "

Publié le 06 février 2019 à 10:33

Vous faites bien de vérifier tous ces détails avant l’achat, effectivement, la DDPP n’est pas là pour faire des audits mais pour contrôler, avec le risque de fermeture. Vous semblez connaître la réglementation. Le propriétaire n’est pas obligé de faire un audit, en revanche, vous pouvez, en tant qu’acheteur, facilement négocier le prix de vente par rapport à vos constatations. Il doit bien y avoir des consultants en hygiène alimentaire exerçant dans votre région. Personnellement, je le fais, mais uniquement en Bretagne.


Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo
VERBANCK NATHALIE

mercredi 6 février 2019

Bonjour
Une association appelée ' service en tête' se charge de ce type d'action.
Cela rentre dans son champs d'action sur l'ensemble de la FRANCE;

Bonne journée
Photo
ARNOLD Jacky

mercredi 6 février 2019

Bonjour Dominique.
Ayant été formé par vous, j'interviens en audit sur la Région Grand Est. En revanche, j'aimerais connaître le champs de ma responsabilité au regard d'un contrôle de la DDPP, qui plus est, lorsque le restaurateur fait fi de mes conseils. Merci de votre réponse et à bientôt.
Photo
Dominique VOISIN

mercredi 6 février 2019

Vous n'avez aucune responsabilité engagée, votre rôle est de former votre client , de plus , je pense que vous lui remettez un support de cours et une attestation prouvant le suivi de la formation.
Apres si le restaurateur ne respecte pas ce que vous lui avez conseillé, c'est sa responsabilité.
Pour ma part, je fais des audits avec reportage photos sur lesquelles je précise les actions correctives à mettre en place, ce qui est une preuve pour moi en cas de contrôle et évite d'impliquer le formateur.
bien cordialement
Photo
ARNOLD Jacky

mercredi 6 février 2019

Merci de votre réponse si rapide. En effet, je procède de la même manière que vous. J'ai le soucis des consommateurs et, bien des fois, un soucis avec les donneurs d'ordres et directeurs/trices... leurs manière d'approcher l'hygiène en cuisine est déplorable. Ils(elles) remettent en cause les équipes en les taxant de légers, voire crades. Oublient ils/elles la difficulté du métier et l'amplitude.... Ceci n'excuse pas cela mais nous devons y être attentifs.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025