Auberge de l'Abbaye : le prof passe en cuisine

Villemagne-l'Argentière (34) À 40 ans, Frédéric Martinez quitte son métier de professeur de cuisine pour ouvrir son premier restaurant.

Publié le 06 novembre 2012 à 11:07

"J'ai été formateur durant quatorze ans au CFA hôtelier de Béziers. J'ai pris beaucoup de plaisir à enseigner, à accompagner des jeunes jusqu'à leur entrée dans la vie professionnelle. Mais, aujourd'hui, ils sont de moins en moins motivés. C'est frustrant", affirme-t-il. Frédéric Martinez reprend L'Auberge de l'Abbaye tenue durant vingt-deux ans par Christian Belot et Jean-Claude Leclanger, un restaurant qui a fidélisé une clientèle avec une cuisine faisant la part belle aux produits du terroir. "J'entends continuer sur ce créneau, m'entourer de petits producteurs, maintenir chaque mois un menu autour d'un même produit, du salé au sucré", poursuit-il. Frédéric Martinez sait que sa démarche est inhabituelle. "Ca a surpris mais aussi bien mes collègues que les cuisiniers que je côtoie, m'ont encouragé", dit-il.

"Créer une atmosphère, un lieu convivial"

"Être propriétaire d'un restaurant est un projet que je partage avec mon épouse depuis plusieurs années. Je suis natif d'ici, l'auberge est à 200 m de mon domicile, elle était en vente. On ne s'est pas posé trop de questions", ajoute-t-il. Pour s'occuper de la salle, Christine Martinez quitte son emploi à la médiathèque de Bédarieux. "Je veux créer une atmosphère, un lieu convivial, un petit moment à part le temps d'un repas", dit-elle. Titulaire d'un CAP, BEP et bac pro, Frédéric Martinez a débuté comme apprenti à 16 ans. Avant de rejoindre l'enseignement, il avait occupé des postes de chef de cuisine dans des restaurants discrets de la région.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025