Au congrès de l'Umih, le Loir-et-Cher a présenté son action : 'A Table pour l'Emploi'

Sabine Ferrand, présidente de l'Umih 41, possède un restaurant et une discothèque à Saint-Laurent Nouan. Celle-ci a convaincu les pouvoirs publics d'engager un travail commun en faveur de l'emploi dans son département.

Publié le 11 décembre 2018 à 10:53

« Nous sommes un département rural, à potentiel culturel et touristique. Malheureusement, sur le terrain, je constate des entreprises à l’agonie. Et plus grave encore, l’agonie des chefs d’entreprise.  Je suis allée voir les élus et la Direccte, j’ai expliqué nos difficultés de recrutement et tout s’est enclenché naturellement. Toute la difficulté a été d’expliquer ce que sont nos métiers aujourd’hui et de casser les préjugés ». A Table pour l’Emploi a été lancé par le préfet et l’Umih 41, avec le comité de développement pour l’emploi (CODEVE). Avec plusieurs niveaux de mobilisation. « Nous avons d’abord fait un tour de table avec les prescripteurs. Chacun a dit ce qu’il pensait et certains n’étaient pas tendres. Mais à partir du moment où le dialogue s’est ouvert, nous avons pu arrêter des actions communes. Et c’est ça qui est le plus important, le plus profitable à tous. » Les restaurateurs du département sont impliqués. Ils participent à toutes les opérations susceptibles de faire découvrir le secteur : Nuit de l’Orientation, Deciday, etc. « Il n’y a pas une seule voie. Nous devons nous adresser aux différents publics potentiels, travailler sur la professionnalisation et accompagner les professionnels dans leur recrutement. L’Umih vient d’annoncer une démarche dans ce sens. Dans notre département, c’est quelque chose que nous avons identifié comme crucial. Pour réussir un recrutement et fidéliser ses salariés, il faut avoir une politique en ressources humaines, même quand on est une TPE. C’est tout ça que nous mettons en place avec A Table pour l’Emploi. »

recrutement Emploi Emploi UMIH Sabine Ferrand

 

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer et sa cuisine élaborée , en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, le restaurant la JAVA Grand Case à Saint Martin, Antilles française, recherche à partir du mois d'Octobre 2025 : Second(de) de cuisine Chef(fe) de partie

Posté le 27 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Tu veux bosser dans un resto festif de qualité, reconnu pour sa cuisine et son ambiance au top ? On recrute : > Chef de rang > Barman / Barmaid * Établissement membre du Collège Culinaire de France * Expérience vérifiable indispensable * 2,5 jours de repos / semaine *** Bonne humeur exigé

Posté le 26 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant le meilleur de deux univers. Le charme des l

Posté le 26 juin 2025