Au congrès de l'Umih, le Loir-et-Cher a présenté son action : 'A Table pour l'Emploi'

Sabine Ferrand, présidente de l'Umih 41, possède un restaurant et une discothèque à Saint-Laurent Nouan. Celle-ci a convaincu les pouvoirs publics d'engager un travail commun en faveur de l'emploi dans son département.

Publié le 11 décembre 2018 à 10:53

« Nous sommes un département rural, à potentiel culturel et touristique. Malheureusement, sur le terrain, je constate des entreprises à l’agonie. Et plus grave encore, l’agonie des chefs d’entreprise.  Je suis allée voir les élus et la Direccte, j’ai expliqué nos difficultés de recrutement et tout s’est enclenché naturellement. Toute la difficulté a été d’expliquer ce que sont nos métiers aujourd’hui et de casser les préjugés ». A Table pour l’Emploi a été lancé par le préfet et l’Umih 41, avec le comité de développement pour l’emploi (CODEVE). Avec plusieurs niveaux de mobilisation. « Nous avons d’abord fait un tour de table avec les prescripteurs. Chacun a dit ce qu’il pensait et certains n’étaient pas tendres. Mais à partir du moment où le dialogue s’est ouvert, nous avons pu arrêter des actions communes. Et c’est ça qui est le plus important, le plus profitable à tous. » Les restaurateurs du département sont impliqués. Ils participent à toutes les opérations susceptibles de faire découvrir le secteur : Nuit de l’Orientation, Deciday, etc. « Il n’y a pas une seule voie. Nous devons nous adresser aux différents publics potentiels, travailler sur la professionnalisation et accompagner les professionnels dans leur recrutement. L’Umih vient d’annoncer une démarche dans ce sens. Dans notre département, c’est quelque chose que nous avons identifié comme crucial. Pour réussir un recrutement et fidéliser ses salariés, il faut avoir une politique en ressources humaines, même quand on est une TPE. C’est tout ça que nous mettons en place avec A Table pour l’Emploi. »

recrutement Emploi Emploi UMIH Sabine Ferrand

 

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024