Au congrès de l'Umih, le Loir-et-Cher a présenté son action : 'A Table pour l'Emploi'

Sabine Ferrand, présidente de l'Umih 41, possède un restaurant et une discothèque à Saint-Laurent Nouan. Celle-ci a convaincu les pouvoirs publics d'engager un travail commun en faveur de l'emploi dans son département.

Publié le 11 décembre 2018 à 10:53

« Nous sommes un département rural, à potentiel culturel et touristique. Malheureusement, sur le terrain, je constate des entreprises à l’agonie. Et plus grave encore, l’agonie des chefs d’entreprise.  Je suis allée voir les élus et la Direccte, j’ai expliqué nos difficultés de recrutement et tout s’est enclenché naturellement. Toute la difficulté a été d’expliquer ce que sont nos métiers aujourd’hui et de casser les préjugés ». A Table pour l’Emploi a été lancé par le préfet et l’Umih 41, avec le comité de développement pour l’emploi (CODEVE). Avec plusieurs niveaux de mobilisation. « Nous avons d’abord fait un tour de table avec les prescripteurs. Chacun a dit ce qu’il pensait et certains n’étaient pas tendres. Mais à partir du moment où le dialogue s’est ouvert, nous avons pu arrêter des actions communes. Et c’est ça qui est le plus important, le plus profitable à tous. » Les restaurateurs du département sont impliqués. Ils participent à toutes les opérations susceptibles de faire découvrir le secteur : Nuit de l’Orientation, Deciday, etc. « Il n’y a pas une seule voie. Nous devons nous adresser aux différents publics potentiels, travailler sur la professionnalisation et accompagner les professionnels dans leur recrutement. L’Umih vient d’annoncer une démarche dans ce sens. Dans notre département, c’est quelque chose que nous avons identifié comme crucial. Pour réussir un recrutement et fidéliser ses salariés, il faut avoir une politique en ressources humaines, même quand on est une TPE. C’est tout ça que nous mettons en place avec A Table pour l’Emploi. »

recrutement Emploi Emploi UMIH Sabine Ferrand

 

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024