Il n'est pas rare qu'un attroupement de clients bardés d'appareils photos se masse devant le vivier du Cahier de cuisine, le restaurant de poissons et fruits de mer de la place des Halles à Tours (37). Michèle Gallopin, qui a repris l'établissement il y a un an, a en effet décidé de laisser les clients manier l'épuisette et choisir eux-mêmes le homard ou tourteau qu'ils vont ensuite déguster. "C'est une attraction, c'est ludique et attractif, mais c'est aussi la garantie d'une fraîcheur total", explique la restauratrice, auparavant à la tête de l'Hostellerie du Clos du Cher à Noyers-sur-Cher (41) et d'un restaurant gastronomique.
"Je voulais me lancer dans le poisson où l'offre est peu importante dans le centre de Tours", explique-t-elle. Elle a pour cela repris le Palais de la bière, une institution locale, et y a injecté 350 000 € pour moderniser et remettre l'établissement aux normes. "J'ai un bel outil de travail avec deux salles et une capacité de 100 couverts", explique la restauratrice qui travaille avec le chef Gaël Lemaître et deux salariés. Cette grande capacité lui permet de privatiser la salle de l'étage ou d'organiser des repas familiaux ou de groupes. Mais Michèle Gallopin a aussi voulu imposer "son style et sa manière de travailler : du frais, du fait maison et des produits locaux". Détentrice du titre de Maître restaurateur depuis quelques mois, elle peut ainsi capitaliser sur son savoir-faire pour s'imposer dans ce temple de la gastronomie qu'est le quartier des halles de Tours.
Publié par Jean-Jacques TALPIN