Assiette de saumon fumé pour 150 personnes : que proposer d'original ?

"Je cherche à faire une assiette de saumon fumé en entrée d'un menu de fête avec des produits originaux et des associations goûteuse, ainsi qu'une présentation élégante et raffinée. Ce serait pour environ 150 personnes. Auriez-vous des idées ?"

Publié le 06 décembre 2019 à 16:27

Je vous propose de partir sur deux versions originales qui mettront en lumière le saumon fumé travaillé...

Version Healthy : la tartine de saumon

Sur une tranche de pain noir, étalez une fine couche de crème épaisse rehaussée de raifort, de fines tranches d’avocat citronnées  (citron vert) et salées, votre tranche de saumon, deux fines rondelles de betterave crue, un peu de julienne de radis daïkon ou navet long et des micro-pousses ou herbes fraîches (coriandre, ciboulette...). Vous pouvez ajouter quelques graines en dernière touche. Ce mini-tableau coloré sera également complet en termes de saveurs et de textures...

Version décalée : les mini-cheesecakes de saumon fumé

Voilà une préparation atypique qui se prépare bien à l’avance. La base se compose de crackers mixés avec du beurre fondu (à tasser dans les encoches de moules à tartelettes en silicone), l’appareil à cheesecake se compose de fromage frais (à tartiner ou chèvre frais + mascarpone, ricotta ou brousse + carré frais + parmesan râpé, par exemple), de zeste de citron râpé, d’aneth ou d’estragon hachés, le tout agrémenté de gélatine ou d’agar-agar pour assurer une bonne prise. Ajoutez à cet appareil des lanières de saumon fumé ou des œufs de saumon, versez dans les moules sur les fonds de biscuits et laissez prendre au frais toute une nuit. Au moment du service, vous n’avez plus qu’à les démouler, à les surmonter d’une petite salade d’herbes fraîches et d’une petite chiffonnade de saumon (si vous avez opté pour des œufs dans l’appareil), ou d’œufs de saumon (si vous avez opté pour des lanières de saumon dans l’appareil).


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Publié par Tiphaine CAMPET



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