« Arrêtez de nous prendre pour des boucs émissaires »

Publié le 02 octobre 2020 à 19:24

Alain Fontaine, patron du Mesturet dans le 9eme arrondissement de Paris a participé ce vendredi 2 octobre au mouvement pour contester les fermetures des bars et des restaurants. Mais c’est sur le mode de la dérision qu’il a voulu faire entendre sa voix. Pour interpeler les passants, il diffuse le chœur des esclaves de Verdi dans Nabucco accueille les clients. « Car nous sommes esclaves du virus » explique le professionnel. Et leur propose une coupe de champagne ou une soupe à l’oignon servi par un salarié déguisé en père Noël pour les sensibiliser à leur situation précaire, mais dans un esprit festif. « Un père noël au 2 octobre, c’est n’importe quoi, au même titre que les mesures prises par le gouvernement. Il faut faire pression sur les pouvoirs publics pour qu’ils arrêtent de nous prendre pour des boucs émissaires» déclare Alain Fontaine. Le chef considère que les restaurateurs sont les ambassadeurs des gestes barrières et des règles de distanciation sociale, mais il déplore que tous soient pénalisés en raison du comportement de quelques uns. « Ils ont raison pourquoi les fermer, alors que le métro mais aussi les amphithéâtres des universités restent ouverts. On n’y comprend rien » déclarent ces deux clientes du restaurateur.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025