« Arrêtez de nous prendre pour des boucs émissaires »

Publié le 02 octobre 2020 à 19:24

Alain Fontaine, patron du Mesturet dans le 9eme arrondissement de Paris a participé ce vendredi 2 octobre au mouvement pour contester les fermetures des bars et des restaurants. Mais c’est sur le mode de la dérision qu’il a voulu faire entendre sa voix. Pour interpeler les passants, il diffuse le chœur des esclaves de Verdi dans Nabucco accueille les clients. « Car nous sommes esclaves du virus » explique le professionnel. Et leur propose une coupe de champagne ou une soupe à l’oignon servi par un salarié déguisé en père Noël pour les sensibiliser à leur situation précaire, mais dans un esprit festif. « Un père noël au 2 octobre, c’est n’importe quoi, au même titre que les mesures prises par le gouvernement. Il faut faire pression sur les pouvoirs publics pour qu’ils arrêtent de nous prendre pour des boucs émissaires» déclare Alain Fontaine. Le chef considère que les restaurateurs sont les ambassadeurs des gestes barrières et des règles de distanciation sociale, mais il déplore que tous soient pénalisés en raison du comportement de quelques uns. « Ils ont raison pourquoi les fermer, alors que le métro mais aussi les amphithéâtres des universités restent ouverts. On n’y comprend rien » déclarent ces deux clientes du restaurateur.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 14 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

Groupe de restauration à Paris recrute un responsable de salle. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager d'un restaurant gastronomique ou bistronomique. Vous êtes un bon communiquant et vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous. Service en coupure un

Posté le 14 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux, terre et mer, écaille et très belle carte des vins. Recherchons notre second de cuisine h/f pour la saison et plus si affinités. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible à proximité

Posté le 14 juin 2025