Après un 4ème trimestre en chute libre, le secteur a du mal à retrouver le sourire

Publié le 29 janvier 2016 à 16:32

L'Observatoire du Groupement national des indépendants (GNI) a publié fin janvier ses chiffres concernant le 4ème trimestre 2015*. L'ensemble du secteur HCR et traiteurs enregistre un fort recul par rapport à 2014, alors que la reprise se précisait. Quelles perspectives pour 2016 ? L'organisation, présidée par Didier Chenet, livre son sentiment : « Cette chute de fréquentation devrait persister en début d'année 2016. Seul un nombre restreint de professionnels mise sur la stabilisation de leur activité au cours des prochains mois et les tenants d'une baisse sont nettement plus nombreux que les tenants d'une reprise ; 14% des restaurateurs envisagent une hausse et 27% une baisse, 6% des traiteurs envisagent une hausse et 39% une baisse, 14% des hôteliers envisagent une hausse et 35% une baisse et 6% des cafetiers envisagent une hausse et 27 % une baisse. Un nombre marginal d'entreprises envisage de recruter du personnel dans les prochains mois 2% dans l'hôtellerie, 3% chez les débits de boisson et 4 % dans la restauration. » Dans ce contexte économique compliqué, le syndicat réclame des pouvoirs publics des prises de positions claires, notamment contre les dérives de l'économie collaborative au travers de la prochaine oi sur le numérique.

* Enquête réalisée par l'institut I+C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

79 - PAMPROUX

Bonjour Cherche chef de cuisine et second de cuisine h/f dans un magnifique cadre en bord de rivière (ancien moulin entièrement rénové) Salle de restaurant remise a neuf en 2023. Nombre de place intérieur 35. Nombre de place extérieur 60. Forte influence l'été sur la terrasse , proximité de l'

Modifié le 25 janvier 2025

Pizzaïolo H/F

44 - ORVAULT

Le Café Pépone recherche un Pizzaïolo h/f ! Nous sommes un restaurant dans le bourg d'Orvault, convivial et à taille humaine Contrat en CDI de 41h Nous recherchons une personne qualifiée pour la préparation des pizzas en suivant les recettes établies sous la surveillance du chef de cuisine.

Posté le 25 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

33 - VENDAYS MONTALIVET

Recrutement Chef de cuisine/Pizzaiolo/Cuisinier Polyvalent L'Immortelle, restaurant italien de caractère situé à Montalivet, à deux pas de l'océan, recherche plusieurs postes pour compléter son équipe. -Un Chef de Cuisine passionné et créatif pour diriger une petite brigade dynamique Profil re

Posté le 25 janvier 2025