Après les grèves et le Covid, les guêpes jouent les trouble-fête

Sancerre (18) Alors que les cafetiers et restaurateurs comptaient sur l'extension des droits de terrasses et les beaux jours pour se refaire une trésorerie au lendemain du déconfinement, voilà que l'envahissement des espaces ouverts par des colonies de guêpes ajoute une nouvelle difficulté aux restaurateurs.

Publié le 09 septembre 2020 à 17:59

“En vingt ans, je n’ai jamais vu une telle prolifération de guêpes. Beaucoup de clients se sont fait piquer. Elles sont si nombreuses que même les pièges habituels ne marchent pas. Nous placions du sirop de caramel dans des bouteilles en plastique dont le haut était retourné en entonnoir pour les piéger, mais cet été, le seul truc qui marche, c’est de placer du café moulu que l’on fait brûler, dans au moins trois ou quatre récipients espacés”, explique Muriel Champiot, serveuse à l’hôtel-restaurant du Rempart à Sancerre (Cher).

 

Un nid de guêpes dans les toilettes du restaurant

Plus au sud, à Treffort (Isère), le Maître-restaurateur Xavier Castillan voudrait se réjouir de la présence de ces intrus : “Nous sommes dans une zone rurale où les insectes témoignent de la qualité de l’environnement. Les guêpes ont un rôle utile, ne serait-ce que parce qu’ils dévorent les moustiques, mais c’est vrai que le mois d’août a été compliqué. Nous en avions beaucoup à l’intérieur de notre restaurant, Le Campagnard. En fait, il y avait une ruche sous le faux-plafond des toilettes. Elles ont profité de la tranquillité du confinement pour s’installer. Pour être honnête, nous avons eu beaucoup plus de difficultés avec l’invasion de pyrales du buis pendant deux années. Je passais mes journées à aspirer des nuages de papillons qui s’agglutinaient aux fenêtres devant mes clients.”

 

#Guêpes# #Nuisibles#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025