Après les grèves et le Covid, les guêpes jouent les trouble-fête

Sancerre (18) Alors que les cafetiers et restaurateurs comptaient sur l'extension des droits de terrasses et les beaux jours pour se refaire une trésorerie au lendemain du déconfinement, voilà que l'envahissement des espaces ouverts par des colonies de guêpes ajoute une nouvelle difficulté aux restaurateurs.

Publié le 09 septembre 2020 à 17:59

“En vingt ans, je n’ai jamais vu une telle prolifération de guêpes. Beaucoup de clients se sont fait piquer. Elles sont si nombreuses que même les pièges habituels ne marchent pas. Nous placions du sirop de caramel dans des bouteilles en plastique dont le haut était retourné en entonnoir pour les piéger, mais cet été, le seul truc qui marche, c’est de placer du café moulu que l’on fait brûler, dans au moins trois ou quatre récipients espacés”, explique Muriel Champiot, serveuse à l’hôtel-restaurant du Rempart à Sancerre (Cher).

 

Un nid de guêpes dans les toilettes du restaurant

Plus au sud, à Treffort (Isère), le Maître-restaurateur Xavier Castillan voudrait se réjouir de la présence de ces intrus : “Nous sommes dans une zone rurale où les insectes témoignent de la qualité de l’environnement. Les guêpes ont un rôle utile, ne serait-ce que parce qu’ils dévorent les moustiques, mais c’est vrai que le mois d’août a été compliqué. Nous en avions beaucoup à l’intérieur de notre restaurant, Le Campagnard. En fait, il y avait une ruche sous le faux-plafond des toilettes. Elles ont profité de la tranquillité du confinement pour s’installer. Pour être honnête, nous avons eu beaucoup plus de difficultés avec l’invasion de pyrales du buis pendant deux années. Je passais mes journées à aspirer des nuages de papillons qui s’agglutinaient aux fenêtres devant mes clients.”

 

#Guêpes# #Nuisibles#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - YVOIRE

Un tout nouvel hôtel restaurant ouvre ses portes à Yvoire, l'un des plus beaux villages de France, au bord du magnifique lac Léman. Nous recherchons des passionnés de l'hôtellerie restauration pour composer notre équipe dynamique et offrir une expérience inoubliable à nos clients. Cuisiniers(h/f

Posté le 23 mai 2025

Chef de cuisine H/F

10 - MAILLY LE CAMP

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 2 600 - 2 800€ brut/mensuel fixe Lundi au jeudi : 6H30 - 16H30 13ème mois RTTCe que vous ferez co

Posté le 23 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - LA ROCHELLE

Employé de restauration F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi : 07H00 - 15H08 13ème mois RTTCe que vous ferez concrètement

Posté le 23 mai 2025