Le trophée ANCRAH aura lieu les 3, 4 et 5 février au CFA de Foix. Ce concours est organisé par L’A.N.C.R.A.H. (Association nationale des CFA de la restauration, alimentation et hôtellerie) Cette association est ouverte à l’Europe, sous la responsabilité de ses délégués régionaux.
Le dossier est disponible sur le site officiel de l’association depuis le 02 novembre 2021 https://www.ancrah.fr ou à défaut en contactant le président de l’association : Mr Le Bacquer maël : m.lebacquer.ancrah@gmail.com
Ce concours est ouvert aux élèves préparant le CAP pour les métiers suivants : Cuisine, Pâtisserie, Boucherie, Boulangerie, HCR. La limite d’âge est de 29 ans le jour du trophée. Tout inscrit doit justifier d’un contrat d’apprentissage.
Les candidatures doivent être effectuées avant le 11 janvier 2022 directement sur le site de L’ANCRAH
Les candidats sélectionnés seront prévenus par mail le 14 janvier 2022
Le jury de la sélection sera composé de professionnels et de professeurs des métiers représentés.
Les épreuves
Pâtisserie :
- Réaliser un entremet en libre interprétation pour 4/6 personnes (Cercle à entremet de 180), écoresponsable, en intégrant un produit marqueur de votre région, et en utilisant du chocolat « Cacao Barry » avec les couvertures suivantes :
- Extra Bitter, Inaya, Lactée Sup, Alunga ou Zephyr et un produit « Boiron ».
- Réaliser un dessert à l’assiette en utilisant les mêmes recettes que l’entremets mais présentées différemment. Dresser 4 assiettes.
Cuisine :
- Réalisation de 2 garnitures et une sauce destinée à accompagner un plat à base de viande qui sera tiré au sort la veille du trophée.
- Le dressage se fera sur plat et la recette sera réalisée pour 4 personnes, la sauce en saucière à part.
- Les garnitures devront être réalisées en utilisant les produits du panier fournis le jour de l’épreuve.
- Intégrer 1 produit marqueur de votre région pour la réalisation de la sauce ou une des garnitures. Ce produit marqueur sera amené par vos soins
Service HCR :
- Réalisation de 2 cocktails : celui de région créer par vos soins avec un produit marqueur de votre région et un autre tiré au sort parmi la liste suivante : Piña colada, Blue lagoon, Macca, et Margarita.
- Mise en place d’une table pour 4 personnes avec pliage de serviette libre
- Découpe et flambage de fruit • Atelier argumentation de région, réaliser une support power point originale et attractif, et présentez votre région à l’oral.
- Mise en situation : prise de commande d’un menu à l’ardoise expliqué en amont par le chef, annonce au passe et service du vin correspondant au menu.
- Prise de connaissance d’un plateau de fromage la veille, argumentation et service du fromage au plateau le jour J.
Pour plus de détails et pour les épreuves boulangerie et boucherie voir le lien :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/emailing/doc/dossier-de-presse-trophee-29-oct-2021.pdf