Appel à candidature au concours culinaire "Profs Elèves" du lycée hôtelier de Saumur

Saumur (49)

Publié le 17 décembre 2021 à 10:25

L’école hôtelière de Saumur organise un  concours de cuisine Professeurs d’enseignement général & Elèves d’hôtellerie restauration (élèves des classes de secondes CAP/BAC PRO/BAC TECHNO et premières BAC PRO/BAC TECHNO).

Le but est de valoriser les connaissances des élèves, de valoriser la relation entre professeurs et élèves, et en quelque sorte créer un esprit de groupe.

Modalités de participation :

Le concours est ouvert à des binômes professeurs d’enseignement général/élève des lycées publics de la région « Pays de Loire » (hors professeurs de restauration et hôtellerie et étudiants).

Pour participer les personnes intéressées devront satisfaire aux conditions suivantes :

  • L’inscription au concours se fera via les adresses suivantes :

kevin.grabin@ac-nantes.fr    ou  christian.mathien@ac-nantes.fr  ou lise.bauge@ac-nantes.fr

  • Deux phases :

1ère : Sélection sur fiche technique élaborée à partir du dossier reçu après l’inscription

Création  d’un plat original pour 4 personnes sur le thème imposé, présentation à l’assiette

Thème : Les produits du saumurois :

Produits phares : le sandre ; les Champignons de Paris, Pleurotes, Shitake ; Crémant de Loire

1 sauce, 2 garnitures d’accompagnement, 1 élément de décor

Important : vous devez nous fournir la fiche technique de votre plat en précisant les points importants de votre recette ; et la forme de l’assiette dans laquelle vous desserez votre plat.

Une photographie du plat.

2ème : Finale avec 6 binômes sélectionnés

Chaque binôme aura un panier avec les ingrédients notés sur sa fiche technique

Le plat devra être présenté sur 4 assiettes

Le temps imparti pour la production, le dressage, et le nettoyage du poste de travail et du matériel sera

de 2h30.

Règlement du concours

Le jury

Le jury sera composé du parrain de l’édition 2022, de professeurs de l’école hôtelière, de représentants de la direction de l’établissement et de professionnels de la restauration.

Le jury sera présidé par M. Pihours Mickaël, parrain du concours.

Le dépôt des recttes avec fiches techniques se fera au plus tard le 21 janvier 2022

Les finalistes seront informés entre le 1er et le 4 février 2022

La finale aura lieu le mercredi 22 mars 2022 à l’école hôtelière de saumur

Concours #PaysDeLoire# #InterLycees#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 18

Hôtel Hoy, restaurant MESA véritable référence de la cuisine vegan et holistique cherche son nouveau Cheff/e Si vous êtes passionné par l'industrie de la restauration et que vous avez de l'expérience en cuisine, alors nous voulons avoir de vos nouvelles. A la recherche de quelqu'un responsable

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

33 - SAUTERNES

Au cœur d'un vignoble du vignoble de Sauternes l'équipe du restaurant Cercle Guiraud menée par Yoann AMADO et Frédéric FLAMENT souhaite renforcer sa brigade dans le cadre de son développement et recherche un/e Chef/fe de Partie. Situé au milieu des vignes dans un cadre et une ambiance chaleureuse

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

33 - SAUTERNES

Assistant(e) Maître d'Hôtel ou Maître d'Hôtel avec une expérience réussi dans un établissement gastronomique prêt(e) pour un nouveau challenge ? La petite équipe chaleureuse du Cercle Guiraud menée par Frédéric Flament recherche un/e Maître d'Hôtel ou un Assistant Maître d'Hôtel! Le restaurant Le

Posté le 05 février 2025