Année de la gastronomie : les premiers lauréats dévoilés

Publié le 06 janvier 2022 à 18:05

Le label Année de la gastronomie a été lancé en septembre dernier afin de soutenir l’ensemble de la filière, des producteurs aux restaurants, et faire rayonner le savoir-faire culinaire français. Sur les quatre saisons, de décembre 2021 à décembre 2022, près de 200 projets seront choisis pour valoriser cet art de vivre à la française. Les 28 projets de la saison d’hiver, sur le thème de l'hiver de la gastronomie engagée et responsable, viennent d’être labellisés et 18 recevront une aide financière pour leur réalisation.

Les projets labellisés sont :

Pot au feu solidaire à Tours, festival food’Angers, Mâchon fidésien à Sainte-Foy-Lès-Lyon, De la terre à l'assiette en passant par le marché à Rungis,  Le local se régale à Aigues-Mortes, Action quotidienne ‘Acheter localement en circuit court, cuisiner et restaurer dans le strict respect de nos valeurs, des saisons, de l’environnement et des personnes’ à La Roche-sur-Foron, Circuits-courts : la rencontre des professionnels de l'alimentation locale du Calvados à Caen, Bien manger en Essonne , Académie Silver fourchette à Paris, Trophy table art (événements et concours des arts de la table, du service et de la gastronomie des Outre-Mer)

Les projets labellisés et subventionnés sont :

La brigade éphémère en Auvergne-Rhône-Alpes (Rhône et Ardèche), Les commerces solidaires dans toute la France, la Fête de la truffe de Sarlat-la-Canéda, HippolEat, Concours Arcoroc au Touquet-Paris-Plage, Collectif Sublimeurs, engagé pour le bien manger dans la Métropole lilloise et Hauts de France (Somme, Oise, Pas-de-Calais), Green food festival en Paca, Goût du Doc à Biarritz, Festival de la gastronomie à Guingamp, Le Lopin à Paris, Les Beaux Arts culinaires en Normandie, Tables d’hôtes lors du Salon de l’agriculture à Paris, L’école comestible à Paris et Marseille, Attractivité, renaissance et reconquête du métier des traiteurs organisateur de réception, Les entretiens de Rungis, Éducation et sensibilisation autour des terroirs et circuits courts de Normandie en école primaire, Éduquer les jeunes au goût : Les ateliers Cuisine ton avenir et Les brigades culinaires, dans six régions françaises, Grand marché des AOC-AOP-IGP à Bourg-en-Bresse.

 

Les trois autres thématiques retenues pour cette Année de la gastronomie sont : 

  • le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ;
  • l’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble ;
  • l’automne des producteurs.

Prochaines dates pour la saison 2 (printemps) : début du dépôt des dossiers : 15 janvier 2022 ; clôture des candidatures : 21 février 2022. Les projets sont déposés et analysés par les chambres de commerce et d’industrie, partenaires de l'opération.

 

#annéedelagastronomie#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024