Anne Legrain met le graphisme au service de la salle

La jeune designer de 24 ans a souhaité, à travers un ouvrage richement illustré, montrer le travail des brigades de trois restaurants parisiens : Le Plaza Athénée, Le Laurent et Le Meurice.

Publié le 01 juin 2018 à 16:27

Très tôt, Anne Legrain a été fascinée à la fois par les métiers de la salle et le monde de l'image. Si bien qu'elle a choisi de combiner ces deux univers pour devenir aujourd'hui designer graphique indépendante spécialisée dans l'hôtellerie-restauration. Dans le cadre de son diplôme de fin d'année de l'École supérieure d'art et de design d'Amiens (80), la jeune femme de 24 ans a élaboré un livre de 54 pages intitulé Tous en salle dans les restaurants gastronomiques. "Je me suis rendue compte qu'il y avait beaucoup d'a priori sur cette filière et qu'hélas, elle ne faisait pas rêver. Par conséquent, les restaurants manquent de collaborateurs. Ce livret est un outil de valorisation et de promotion destiné aux jeunes, éloigné des plaquettes d'orientation conventionnelles, pour les sensibiliser à cet univers riche et particulier qu'est le service en salle", souligne-t-elle.

Dans cet ouvrage, la grande place donnée aux photographies noir et blanc permet de magnifier le travail en salle des brigades (sommeliers, chefs de rang, serveurs, maîtres d'hôtel et directeurs de salle) de trois restaurants parisiens : Le Plaza Athénée, Le Laurent et Le Meurice.


Détails et ambiances

Le regard d'Anne Legrain s'est porté sur les détails des lieux (plafonds, boiseries), l'ambiance d'une salle avant et après la mise en place, la décoration d'une table, les gestes et postures des professionnels de salle (port d'un plateau en argent, pose des couverts et de la ménagère sur la table, pliage d'une serviette). "Car, quand on va au restaurant, on regarde d'abord les détails, puis l'humain et son travail", insiste Anne Legrain. Le choix du noir et blanc permet d'accentuer le "côté historique des lieux et leur pérennité". Ce beau projet lui a valu d'être lauréate de la bourse régionale Envie d'Agir et d'être aidée financièrement pour l'impression des 700 exemplaires. Tous ont été écoulés, mais son travail reste consultable sur http://cargocollective.com/alegrain.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

33 - BORDEAUX

Fiche de Poste : Employé Polyvalent en Chambre d'Hôte Entreprise : La Maison Heym Localisation : Bordeaux, France Type de contrat : CDI, 25H Horaires : Continu, avec des missions pouvant varier en fonction des créneaux horaires. Description de l'entreprise : La Maison Heym est une chambre d'hô

Posté le 30 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - NITRY

Située dans l'Auxerrois à seulement 2H de Paris, L'Auberge La Beursaudière recrute de nouveaux collaborateurs pour compléter son équipe en cuisine. Cette bâtisse de caractère propose une restauration traditionnelle, son emplacement stratégique en fait une étape incontournable sur l'axe Paris Lyon. C

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

13 - CABRIES

Le GAYA RESTAURANT RECRUTE !! Nous recherchons Chefs de rang expérimentés, Runner et barman. Il faut être véhiculé, ponctuel, dynamique, souriant avec une bonne présentation, une bonne élocution et un vrai esprit d’équipe. Vous travaillerez dans un véritable lieu de vie et de partage où

Posté le 30 janvier 2025