Anne Legrain met le graphisme au service de la salle

La jeune designer de 24 ans a souhaité, à travers un ouvrage richement illustré, montrer le travail des brigades de trois restaurants parisiens : Le Plaza Athénée, Le Laurent et Le Meurice.

Publié le 01 juin 2018 à 16:27

Très tôt, Anne Legrain a été fascinée à la fois par les métiers de la salle et le monde de l'image. Si bien qu'elle a choisi de combiner ces deux univers pour devenir aujourd'hui designer graphique indépendante spécialisée dans l'hôtellerie-restauration. Dans le cadre de son diplôme de fin d'année de l'École supérieure d'art et de design d'Amiens (80), la jeune femme de 24 ans a élaboré un livre de 54 pages intitulé Tous en salle dans les restaurants gastronomiques. "Je me suis rendue compte qu'il y avait beaucoup d'a priori sur cette filière et qu'hélas, elle ne faisait pas rêver. Par conséquent, les restaurants manquent de collaborateurs. Ce livret est un outil de valorisation et de promotion destiné aux jeunes, éloigné des plaquettes d'orientation conventionnelles, pour les sensibiliser à cet univers riche et particulier qu'est le service en salle", souligne-t-elle.

Dans cet ouvrage, la grande place donnée aux photographies noir et blanc permet de magnifier le travail en salle des brigades (sommeliers, chefs de rang, serveurs, maîtres d'hôtel et directeurs de salle) de trois restaurants parisiens : Le Plaza Athénée, Le Laurent et Le Meurice.


Détails et ambiances

Le regard d'Anne Legrain s'est porté sur les détails des lieux (plafonds, boiseries), l'ambiance d'une salle avant et après la mise en place, la décoration d'une table, les gestes et postures des professionnels de salle (port d'un plateau en argent, pose des couverts et de la ménagère sur la table, pliage d'une serviette). "Car, quand on va au restaurant, on regarde d'abord les détails, puis l'humain et son travail", insiste Anne Legrain. Le choix du noir et blanc permet d'accentuer le "côté historique des lieux et leur pérennité". Ce beau projet lui a valu d'être lauréate de la bourse régionale Envie d'Agir et d'être aidée financièrement pour l'impression des 700 exemplaires. Tous ont été écoulés, mais son travail reste consultable sur http://cargocollective.com/alegrain.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025